Header Ads

Dari Sekian Banyak Jenis Kue Bolu Lezat ini, Bunda Suka yang Mana Nih..?? Di Comment Ya Bund, Ada Resepnya Juga Loh !!

Kue bolu merupakan kue yang sering kita jumpai pada saat acara-acara tertentu misalnya ulang, tahun, pernikahan, acara pengajian dan lain sebagainya. Kue ini memiliki rasa manis yang pas juga enak dimulut dan memiliki tekstur sangat lembut. Kue bolu memiliki berbagai jenis bentuk dan rasa. Nah berikut ini saya punya beberapa resep aneka jenis kue bolu dari berbagai sumber, yang mana bolu favorit bunda nih..??



1. Bolu Mawar Kukus

Bahan-bahan
  • 25 porsi
  • 250 g terigu
  • 200 g gula pasir
  • 1 sachet skm seduh dengan 1 gelas air
  • 3 butir telur
  • 1 sdm sp
  • pewarna makanan


Langkah
  1. 30 menit
  2. Panaskan kukusan.(tutup ny beri kain). Cetakan d olesi minyak sayur
  3. Kocok gula.sp dan telur sampai mengembang. Masukkan terigu dan susu cair. Aduk rata
  4. Bagi adonan jadi 3.masing2 beri pewarna. Tuang 1 sdm adonan dengan cara d miringkan. Kukus 15 m


2. Bolu Pandan

Bahan-bahan :
  • 8 butir telur
  • 2 gelas belimbing tepung terigu
  • 1/4 kg gula pasir
  • 1 sachet susu bubuk dancow vanila
  • 1 ons mentega dilelehkan dan biarkan dingin
  • 1 sdm tbm
  • 1 sdm ovalet
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt vanile
  • 1 sdm pasta pandan
  • bahan olesan kue :
  • secukupnya mentega
  • secukupnya meses


Langkah
  1. Mixer telur dengan gula pasir
  2. Setelah mengembang, masukkan tepung terigu
  3. Lalu campurkan semua bahan2 lain ke dalam adonan, aduk sampai menyatu menggunakan spatula
  4. Sebelum menuangkan adonan ke loyang, olesi loyang dengan mentega sampai rata, lalu beri sedikit tepung terigu. Tuangkan adonan ke loyang tunggu sekitar 40 menit
  5. Setelah matang diamkan sebentar, lalu keluarkan dari cetakan. Kue siap dihidangkan


3. Bolu pisang kukus


Bahan-bahan
  • 100 gr gula
  • 4-5 pisang masak
  • 1 sachet skm
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • secukupnya Vanili
  • secukupnya Garam
  • 2 butir telur
  • 50 gr mentega, lelehkan
  • 100 gr gula
  • 4-5 pisang masak
  • 1 sachet skm
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • secukupnya Vanili
  • secukupnya Garam
  • 2 butir telur
  • 50 gr mentega, lelehkan


Langkah
  1. Hancurkan pisang dengan garpu smpe lenyek
  2. Sisihkan tepung, ayak bersama soda kue, baking powder, vanili, garam
  3. Mixer telur n gula kurleb 10menit sampai putih
  4. Campurkan tepung n pisang beserata mises
  5. Masuki adonan k dalam loyang yg sudah diolesi margarin
  6. Panaskan kukusana n kukus adonan 25 menit
  7. Selesai siap disantap
  8. Hancurkan pisang dengan garpu smpe lenyek
  9. Sisihkan tepung, ayak bersama soda kue, baking powder, vanili, garam
  10. Mixer telur n gula kurleb 10menit sampai putih
  11. Campurkan tepung n pisang beserata mises
  12. Masuki adonan k dalam loyang yg sudah diolesi margarin
  13. Panaskan kukusana n kukus adonan 25 menit
  14. Selesai siap disantap


4. Bolu Ketan Hitam Kukus

Bahan-bahan
  • 1 loyang
  • 150 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt tbm
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili
  • 100 ml minyak goreng


Langkah
  1. Kocok telur, gula dan tbm menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan berubah warna menjadi putih.
  2. Masukan vanili, baking powder dan garam, kocok hingga merata.
  3. Masukan tepung ketan yang sudah diayak terlebih dahulu. Sedikit demi sedikit. Kocok adonan dengan mixer kecepatan rendah. Setelah teraduk rata, matikan mixer.
  4. Masukan minyak kemudian aduk dengan spatula.
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Masukan adonan ke dalam loyang.
  6. Panaskan kukusan, ikatkan serbet d atas tutup pengukus agar air tidak menetes.
  7. Kukus adonan selama 30 menit dengan api sedang.
  8. Setelah matang, angkat, lalu tunggu hingga dingin, baru kemudian sajikan di piring, potong sesuai selera.


5. Bolu Pisang Nangka Kukus

Bahan-bahan
  • 4 porsi
  • 7 sdm tepung terigu
  • 9 sdm gula pasir
  • 2 bh telur
  • 100 ml minyak sayur
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 sdt baking powder
  • sejumput vanilli
  • sejumput soda kue
  • 5 bh pisang nangka


Langkah
  1. Pisang, telur, minyak sayur, gula, margarin blender sampai tercampur rata
  2. Tepung terigu, soda kue, vanilli, baking soda campur rata jangan sampai ada yang menggumpal
  3. Siapkan panci kukusan jangan lupa tutup panci ditutup kain agar uap ngk menetes ke kue
  4. Campur semua bahan jd satu sampai rata tuang ke loyang yang udah di olesi mentega
  5. Kukus sampai matang Saya mah ngukusnya 45 menit


6. Bolu Panggang Mini

Bahan-bahan
  • 2 butir telur
  • 10 sdm gula pasir
  • 8 sdm tepung terigu
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 65 ml santan (saya pake kara)
  • Pasta hijau untuk hiasan


Langkah
  1. Mixer gula pasir, telur dan SP hingga mengembang. - masukan terigu, susu bubuk dan santan. aduk perlahan. - masukan baking powder dan soda kue. aduk hingga tercampur rata.
  2. Untuk hiasan hijaunya, ambil sedikit adonan, lalu beri sedikit pasta hijau,aduk rata.
  3. Panggang menggunakan cetakan martabak mini yang telah di panaskan sebelumnya. - gunakan api kecil. untuk waktu pemanggangannya di kira2 aja, kalo sudah telihat matang, pinggirannya kecoklatan langsung angkat
  4. Agak exsotic warnanya... hehehe


7. Bolu bakar lembut

Bahan-bahan
  • 25 porsi
  • 300 gram terigu(segitigabiru)
  • 300 gram gula pasir
  • 6 butir telur
  • 1 bungkus vanili
  • 1 SDM ovalet atau TBM
  • 1/2 Gelas Belimbing air es
  • 1/2 Gelas Belimbing minyak makan
  • secukupnya Pasta pandan


Langkah
  1. Campurkan semua bahan jadi satu kemudian di mixer hingga kembang kira-kira 5 menit" tuang adonan kedalam cetakan yang sudah diolesi dengan minyak makan dan tepung terigu lalu dipanggang
  2. Setelah dingin dihias dengan dengan sesuai selera anda


8. Bolu Ketan Hitam filling Yoghurt

Bahan-bahan
  • 125 gr tepung ketan item halus
  • 2 butir telur, uk besar, kalau telurnya kecil pakai 3butir ya
  • 6 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 9 sdm atau 90gr minyak goreng
  • 1 sachet SKM
  • 1/2 sdt vanili bubuk


Langkah
  1. Siapkan loyang dan alat kukusan
  2. Mixer telur+gula+emulsifier hingga mengembang, ciri2nya adonan memutih dan aga kaku. Mulai dr speed rendah ke tinggi.
  3. Sambil nunggu adonan telor ngembang, campur tepung ketan item dan baking powder, sisihkan.
  4. Setelah adonan telur mengembang, masukkan tepung dan baking powder sambil diayak. Supaya ngga bergerinjel. Aduk dengan speed rendah.
  5. Masukkan minyak dan SKM. Aduk dengan spatula hingga merata.
  6. Kukus kurleb 30-45 menit. Lupa aku brp menit tepatnya, soalnya sambil nyusuin nabilah, sesekali cek kukusan hehe. Dialasi kain bersih ya tutup kukusannya biar ngga netes uapnya ke adonan.
  7. Setelah matang, dinginkan deh. Potong2 sajikan dengan filling and topping fav. Pas bgt aku ada Yoghurt dan icing sugar.


9. Bolu Coklat Kukus

Bahan-bahan
  • 3 sdm Tepung terigu
  • 2 sdm Coklat bubuk
  • 5 sdm Gula pasir
  • 2 butir Telur ayam
  • 100 g Mentega dicairkan
  • 1/4 sdt Baking powder


Langkah
  1. Campurkan dan saring tepung terigu, coklat bubuk, baking powder hingga merata
  2. Kocok telur ayam dan gula pasir hingga berbuih menggunakan spatula
  3. Masukkan campuran tepung ke adonan telur sambil masukkan mentega yang telah dicairkan kemudian aduk hingga rata
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega dan tepung terigu lalu masukkan adonan ke dalamnya
  5. Panaskan dandang dan jangan lupa tutup dandang ditutupi dengan kain bersih agar air tidak menetes di adonan.
  6. Masukkan loyang ke dalam dandang dan tunggu sampai 20 menit. Untuk memastikan apakan bolu sudah matang tusuk dengan garpu. Apabila tidak ada adonan yang menempel di garpu bolu sudah matang. Angkat dan hidangkan.

10. Bolu Keju Kismis

Bahan-bahan
  • 8 Sendok makan tepung terigu
  • 4 butir buti telur ayam
  • 4 sendok mentega (bisa di tambah,sesuai selera)
  • 8 sendok makan gula pasir
  • 2 sdt ovalet
  • keju untuk toping
  • kismis untuk toping dan campuran bolu
  • meses untuk toping(sesuai selera,boleh pake boleh ngak)

Langkah

  1. Telur,ovalet dan gula mixer sampai putih kaku dan mengembang. Kira" 10-15 menit
  2. Lelehkan margarin,tunggu hinga dingin
  3. Masukkan margarin dan tepung ke dalam adonan pertama (telur,gula dan ovalet) tambahkan kismis. Mixer lagi dengan kecepatan sedang,dan sebentar aja.
  4. Olesi loyang dengan margarin. Tuang adonan,panggang kira" 5 menit.keluarkan, Beri toping parutan keju dan meses. Masukkan lagi, tunggu 10 menit lalu keluarkan. Siap deh di hidangkan bersama teh atau kopi. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.