Header Ads

Kita Buat Kue Kering dari Tepung Kue Instan Yuuk.. !! Ini Resep dan Langkah - Langkahnya, Mudah Koq ..

Membuat kue kering dengan tepung kue instan merupakan cara yang mudah dan cepat untuk menghadirkan kue kering yang sangat empuk di rumah. Kue kering dari tepung kue instan cocok dibuat ketika Anda ingin membuat kue kering dalam jumlah banyak untuk dijual atau sebagai hadiah. 



Anda dapat menggunakan berbagai macam rasa tepung kue instan yang terdapat di supermarket, seperti rasa stroberi, jeruk nipis, red velvet, German chocolate, dan masih banyak lagi rasa yang dapat digunakan. Buatlah kue kering sekreatif mungkin!

Bahan

Porsi  : 24 Keping kue kering 

  • 1 kotak (525 gram) tepung kue instan (rasa sesuai selera)
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan bakpuder
  • 1/3 cangkir minyak sayur
  • 1 cangkir keping cokelat semimanis, permen, kacang, buah kering, atau meises

Langkah - Langkah
Membuat Dasar Kue Kering dari Tepung Kue Instan :



1. Panaskan oven menjadi 175ºC. Posisikan rak pemanggang di bagian tengah oven agar kue kering matang dengan sempurna. Kue kering akan gosong jika posisi rak pemanggang terlalu dekat dengan bagian atas atau bawah oven.
  • Jika Anda tinggal di tempat (dataran) yang lebih tinggi, atur suhu oven menjadi sedikit lebih panas (sekitar 180ºC) atau atur waktu pemanggangan.

2. Lapisi loyang pemanggang dengan alas kue berbahan silikon atau kertas alas kue. Melapisi loyang pemanggang dapat mencegah kue kering menempel dengan loyang. Alas kue, terutama yang berbahan silikon, dapat membuat kue kering terpanggang sempurna dan mencegah loyang pemanggang agar tidak berbekas dengan kue atau berubah warna.
  • Loyang pemanggang yang tidak dilapisi alas kue dapat menyebabkan kue kering cepat gosong. Jika tidak punya alas kue, Anda bisa mengatur suhu oven menjadi sedikit lebih rendah (sekitar 170ºC).
  • Loyang kue yang tidak dilapis dapat mencegah kue kering gosong, tetapi juga dapat membuat kue kering melebar.
  • Jangan mengolesi loyang pemanggang dengan mentega, minyak, atau semprotan masak karena dapat menyebabkan kue kering melebar ketika dipanggang sehingga kue kering menjadi terlalu tipis dan garing. Jika tidak memiliki alas kue sama sekali, cukup olesi loyang pemanggang dengan minyak, mentega, atau semprotan masak tipis-tipis saja dan jangan terlalu banyak (kecuali jika menggunakan loyang pemanggang antilengket).
 

 

3. Campurkan tepung kue instan dan bakpuder di dalam mangkuk besar. Tepung kue instan akan sedikit menggumpal ketika langsung dikeluarkan dari bungkusnya. Anda dapat langsung mengaduk tepung kue untuk membuat adonan, tetapi agar tidak memakan banyak waktu ketika mengaduk, Anda dapat mengayak tepung kue dan bakpuder agar tepung lebih mudah untuk diaduk.
  • Hampir semua tepung kue instan tidak menggunakan bakpuder Penggunaan bakpuder pada resep ini akan membuat kue kering sedikit mengembang tetapi tidak melebar sehingga tekstur kue kering nantinya akan lebih ringan, empuk, dan tetap pada bentuknya. Anda dapat membuat kue kering tanpa bakpuder, hanya saja tekstur kue kering nantinya akan menjadi tipis, keras, dan melebar sehingga kue kering berubah bentuk.

4. Tambahkan telur dan minyak sayur ke dalam adonan kering lalu aduk hingga rata dengan sendok kayu atau spatula. Adonan kue kering cenderung lengket dan sedikit sulit diaduk. Anda harus mengaduknya dengan cepat dan pastikan agar seluruh bahan tercampur rata.
  • Adonan kue kering akan sedikit berminyak dan bertekstur tebal ketika sudah tercampur rata.[9]
  • Jika Anda tidak ingin terlalu lelah dalam mengaduk adonan, gunakan mikser berdiri untuk mengaduk adonan.
  • Jika tidak ada minyak sayur, gunakan 1/3 cangkir butter leleh yang sudah bersuhu ruangan. Kue kering tidak akan terlalu lembut, tetapi rasanya akan tetap lezat.
  • Mengganti minyak sayur dengan margarin akan membuat kue kering melebar ketika dipanggang. Jangan gunakan margarin karena kandungan airnya yang banyak.

 

 
5.Masukkan keping cokelat. Anda dapat menambahkan berbagai bahan ke dalam adonan, seperti, permen, buah kering, meises, kacang, keping selai kacang, keping cokelat putih, atau bahan apa pun sesuai selera.

6. Sendokkan adonan kue kering ke loyang pemanggang sekitar 1 sendok makan untuk setiap potong. Beri sedikit jarak pada tiap adonan kue kering agar kue dapat sedikit mengembang ketika dipanggang.
  • Jika suka kue kering yang tebal dan sedikit menggembung, Anda dapat membentuk adonan menjadi lebih tinggi, bukan melebar.
  • Jika adonan terlalu lengket untuk disendokkan atau dibentuk, dinginkan adonan terlebih dahulu di dalam lemari pendingin hingga 30 menit.
 
 

7. Panggang kue kering selama 8-10 menit. Jika tidak ingin permukaan kue kering berwarna (seperti warna merah muda atau kuning) menjadi kecokelatan, cek kue kering setelah 8 menit waktu pemanggangan. Jika masih belum matang, perhatikan kue kering agar tidak terlalu kecokelatan atau gosong.

8. Angkat kue kering dari oven dan diamkan selama 5 menit sebelum dipindahkan ke rak pendingin. Jika ingin membuat kue kering kembali, gunakan loyang pemanggang yang bersih atau dinginkan loyang pemanggang yang baru dipakai. Jika loyang pemanggang terlalu panas, adonan kue kering akan melebar sehingga tidak tetap pada bentuknya.

9. Buatlah kombinasi adonan kue dan bahan tambahan lainnya sesuai selera. Anda dapat menggunakan ide kombinasi di bawah ini:
  • Tepung kue rasa stroberi dengan keping cokelat putih untuk hari Valentine.
  • Tepung kue rasa devil's food cake dengan permen lapis cokelat.
  • Tepung kue rasa lemon dengan glasur lemon.
  • Tepung kue rasa cokelat dengan remahan permen tongkat.
  • Tepung kue rasa German chocolate dengan glasur kelapa.
  • Tepung kue rasa vanila dengan meises warna-warni.
  • Tepung kue tanpa gula dengan buah kering.

Peringatan
  • Gunakan sarung tangan oven atau lap ketika mengangkat loyang pemanggang dari oven.

Hal yang Anda Butuhkan
  • Mangkuk besar
  • Spatula atau sendok kayu
  • Cangkir takar
  • Sendok takar
  • Loyang pemanggang
  • Kertas alas kue atau alas kue berbahan silikon
  • Rak pendingin








Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.