Header Ads

Tahu Enaknya Di Olah Jadi Masakan Apa Ya?? Mungkin 9 Resep Olahan Tahu Ini Jawabannya..



Salah satu makanan yang sudah akrab sebagai bahan baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari adalah Tahu. Makanan berasal dari olahan kedelai ini bertekstur lembut dan cukup memiliki kandungan gizi bagi tubuh. Tahu termasuk dalam bahan olahan yang sederhana karena mudah ditemukan dan harga yang terjangkau oleh semua kalangan, tetapi bisa menjadi aneka kuliner yang lezat yang sangat beragam variasinya, baik sebagai bahan utama atau pelengkap masakan lainnya. Untuk mempermudah pencarian resep tahu, berikut resep olahan tahu praktis dan sederhana yang menggunakan tahu sebagai bahan utamanya.

1. RESEP TAHU GORENG TEPUNG


Bahan:

  • 250 gram tahu, potong-potong tipis
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm baking powder
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam dan lada secukupnya


CARA MEMBUAT TAHU GORENG TEPUNG :

Rendam potongan tahu beberapa saat ke dalam campuran bawang putih, lada, garam dan air lalu tiriskan.
Celupkan dalam kocokan telur lalu ke dalam campuran terigu, maizena dan baking powder, goreng hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal.
Selain tahu goreng tepung, kita juga mengenal tahu isi goreng, yaitu tahu goreng yang diisi dengan berbagai varian isi, salah satunya resep gehu khas Bandung.

2. RESEP PERKEDEL TAHU


Bahan :

  • 300 gram tahu putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • sdt bawang putih, haluskan
  • sdm tepung terigu
  • sdt lada bubuk
  • 1 sdm daun bawang yang diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng


CARA MEMBUAT PERKEDEL TAHU :

  1. Campur semua bahan lalu bentuk adonan bulat-bulat atau sesuai selera.
  2. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan dengan api sedang.
  3. Variasi resep lainnya, adalah resep perkedel tahu jamur


3. RESEP PEPES TAHU


Bahan dan Bumbu :

  • 400 gram tahu putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 20 lembar daun kemangi
  • 1 buah cabai merah dan cabai hijau, iris tipis
  • daun pisang untuk membungkus


Haluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • sdt merica butiran
  • 1 sdt garam


CARA MEMBUAT PEPES TAHU :

  1. Campur rata tahu, telur, cabai, daun kemangi serta bumbu halus. Tuang di atas daun pisang, masing-masing 2 sendok makan adonan lalu gulung dan padatkan. Semat ujung2nya dgn lidi.
  2. Kukus hingga matang, kemudian bakar di atas bara api hingga daun kering.


4. RESEP TUMIS TAHU SAUS TIRAM


Bahan :

  • 1 buah tahu putih
  • 500 ml minyak goreng
  • 50 ml air
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram saus tiram
  • 1 buah bawang bombay, potong2
  • 2 buah cabe merah, buang biji, potong2
  • 2 buah cabe hijau, buang biji, potong2


CARA MEMBUAT TUMIS TAHU SAUS TIRAM :

  1. Tahu dipotong-potong lalu balut dengan tepung terigu. Goreng tahu hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay, cabai hijau, cabai merah hingga harum. Masukkan tahu goreng lalu saus tiram, aduk rata. Tambahkan air lalu masak hingga matang.


5. RESEP BISTIK TAHU


Bahan :

  • 4 potong tahu ukuran sedang, potong-potong melebar 3 bagian
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1,5 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm kecap manis
  • sdm margarin
  • 5 butir bawang merah, iris tipis, goreng
  • 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • garam, pala halus dan penyedap rasa secukupnya


CARA MEMBUAT BISTIK TAHU :

  1. Kocok telur hingga berbuih lalu campurkan dengan tepung terigu dan tapioka hingga rata. Beri garam, pala dan penyedap secukupnya. Celupkan potongan tahu ke dalam adonan lalu goreng agak matang.
  2. Panaskan margarin, masukkan tahu dan taburi dengan irisan bawang merah dan bawang putih, tambahkan kecap manis, aduk dan angkat setelah agak kering.


6 Resep Sapo Tahu


Sapo tahu adalah makanan Indonesia-China berupa tahu yang dicampur sayuran dan daging ayam atau seafood tergantung selera. Sapo tahu nikmat disajikan hangat-hangat

Bahan membuat sapo tahu

  • Tahu Sutra 4 potong
  • Daging Ayam 300 gram
  • Wortel 3 buah
  • Daun Bawang 3 batang
  • Jahe 1 ruas
  • Bawang Putih 8 siung
  • Cabai Merah Keriting 3 buah
  • Jagung Muda 300 gram
  • Kecap Manis secukupnya
  • Saus Tiram secukupnya
  • Saus Tomat secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Tepung Maizena secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya


Cara membuat sapo tahu

  1. Potong tahu sesuai dengan selera lalu goreng hingga berwarna kecoklatan
  2. Potong-potong bahan sayuran, daging ayam dan cincang bumbu lalu sisihkan
  3. Tumis bawang, cabai dan jahe dengan margarin sampai harum lalu masuka potongan daging ayam
  4. Masukan saus tiram, garam, gula dan kecap manis sesuai selera. Aduk rata
  5. Masukan sayur-sayuran, beri sedikit air lalu masukan tahu yang telah digoreng
  6. tambahkan saus tomat, larutan tepung maizena dan sedikit air. Aduk hingga mengental. Hidangkan


7. Resep Tahu Isi


Tahu isi adalah makanan berupa tahu yang telah digoreng (tahu kulit) lalu diisi biasanya dengan sayur-sayuran lalu ditutup dengan adonan tepung lalu digoreng kembali. tahu isi sekarang ini tidak selalu diisi dengan sayuran, terkadang diisi oleh sosis, bihun, kornet dan baru-baru ini muncul istilah tahu jeletot atau tahu isi yang berasa sangat pedas. Jika ingin membuat tahu jeletot tambahkan merica, lada dan bubuk cabai pada bumbu di resep ini.

Bahan membuat tahu isi

  • tahu kulit segitiga 8 buah


bahan isi 
  • tauge 100 gr
  • kol, iris halus 1/8 buah
  • wortel, serut 1 buah


bumbu 
  • garam 1/4 sdt
  • gula 1/4 sdt
  • Merica secukupnya
  • kaldu secukupnya
  • Bawang Merah,cincang halus 6 butir
  • Bawang putih,cincang halus 4 siung


bahan pelapis 
  • tepung terigu 1 cup
  • tepung tapioka 1/4 cup
  • air 180 ml
  • garam sejumput 
Cara membuat tahu isi

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukan sayuran dan bumbu. Masak hingga matang, sisihkan.
  2. Iris bagian bawah tahu lalu keluarkan isi tahu, masukan isian ke dalam tahu
  3. Campurkan bahan pelapis di wadah berbeda, balurkan dan celupkan tahu ke dalam bahan pelapis
  4. Goreng tahu hingga berwarna kecoklatan. Angkat. Hidangkan.


8. Resep tahu gejrot


Tahu gejrot adalah makanan khas cirebon berupa tahu goreng yang disiram air dan bumbu yang dihaluskan pada wadah dari batu atau tanah liat yang nantinya akan menjadi wadah tempat makan. Tahu gejrot mempunyai rasa unik pedas, manis dan gurih sehingga menjadi cemilan favorit banyak orang.

bahan membuat tahu gejrot

  • Tahu sumedang 3 - 4 buah
  • Kecap Manis 1 sendok makan
  • Gula Merah 100 gram
  • Air 300 ml
  • Asam Jawa 2 sendok teh 
  • Cabe merah 3 buah
  • Bawang Putih 2 siung
  • Bawang Merah 5 buah
  • Garam 1 sendok teh 
  • Cabe rawit hijau 10 buah


Cara membuat tahu gejrot

  1. Goreng tahu sumedang hingga matang. Potong-potong sesuai selera, sisihkan
  2. Haluskan cabe merah, 1 bawang putih, 3 bawang merah.
  3. Masak asam jawa, gula merah, garam dan bumbu yang dihaluskan hingga mendidih
  4. Tumbuk kasar cabe rawit, 2 bawang merah dan 1 bawang putih, taruh potongan tahu ke bumbu kasar lalu siram dengan kuah asam jawa. hidangkan.


9. Resep Semur Tahu


Semur tahu adalah makanan berupa tahu yang dimasak dengan cara disemur. Semur sendiri adalah cara memasak dengan bumbu kecap hingga bumbu meresap ke dalam lauk utama sehingga lauk berasa manis gurih. Biasanya semur berupa ayam namun tahu atau tempe juga dapat disemur.

Bahan membuat semur tahu

  • tahu putih, 10 buah 
  • kecap manis 8 sdm
  • bawang bombay, iris tipis 1/2 siung
  • jahe 1 ruas 
  • pala bubuk 1/4 sdt 
  • bawang putih 5 siung 
  • merica 1/4 sdt 
  • kemiri sangrai 6 butir 
  • bawang merah 7 butir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak secukupnya


Cara membuat semur tahu

  1. Goreng tahu hingga matang, angkat, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu kecuali bawang bombay, sisihkan
  3. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan bumbu-bumbu halus dan tumis sampai harum.
  4. Tuangkan air dan kecap, sambil diaduk-aduk. Lalu masukkan tahu. Tunggu hingga bumbu meresap, angkat, sajikan.







Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.