Header Ads

Renyahnya Makan Gorengan "Tempe Kemul" Khas Wonosobo, Kita Coba Bikin Yuuk !!



Tempe kemul sudah menjadi makanan khas terfavorit yang belum ada saingannya di Wonosobo. Gorengan ini berbeda dari mendoan dan gorengan dari kota lain. Memang sama, tapi tak serupa.

Tempe kemul khas Wonosobo cenderung berwarna kuning karena diberi kunir (sejenis rempah2an) di adonannya. Di dalam adonan, ada kucai yang membuat tempe kemul berbau wangi. Nah, kucai ini yang jarang ditemui di kota-kota besar gan..

arena tempe kemul bahan utamanya adalah tempe, maka kandungan gizinya jangan diragukan lagi gan.
  • Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain

  • Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai.

  • Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan yang ada dalam kedelai. Ini telah dibuktikan pada bayi dan anak balita penderita gizi buruk dan diare kronis.

Sekarang udah tau manfaat makan tempe kemul kan? Tetapi karena tempe kemul diolah dengan cara digoreng, Anda jangan makan terlalu banyak, karena bisa membuat kolestrol tinggi. Tapi jika Anda adalah penggila berat tempe kemul, Anda harus banyak-banyak minum air putih untuk melarutkan minyak yang ada di tubuh.

Baiklah setelah kita tahu beberapa manfaat dari tempe, sekarang saatnya kita membuat tempe kemul khas Wonosobo :

Bahan :

• Tempe kedelai

• Tepung terigu 250 gr

• Tepung basah/ tepung pati 250 gr

• Kunir secukupnya

• Garam sesuai selera

• Bawang putih ±8 siung dan kucai

• Tumbar secukupnya

• Minyak goreng

Cara :

1. Haluskan kunir, garam, bawang putih,dan tumbar sampai halus.

2. Setelah halus, bumbu tersebut dimasukkan di wadah.

3. Masukkan terigu, tepung basah, kedalam wadah yang ada bumbunya tadi ya. Jangan lupa potongan kucai. Biar ada ijo2nya gan

4. Beri air secukupnya, usahakan jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental.

5. Aduk adonan tersebut hingga nyampur semua.

6. Sekarang masukkan tempe yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan tadi.

7. Gorenglah dengan cara menyebarkan tepung(adonan) di sekitar tempe kedelai.

8. Goreng sampai matang. Cirinya kalau sudah matang itu tepungnya renyah . Kalo Anda suka yang mendoan, ya gorengnya setengah mateng gitu gan. Oke, kalo udah jadi siapkan dengan teh hangat dan jika Anda suka pedas, bisa diberi hiasan cabe rawit atau sambal .

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.