Header Ads

Yummmy..Bikin Ngiler Nih Kue !! Kita Bikin Aja yuk Kue Tres Leches yang Nikmat ini, Mudah Koq !!


Kue tres leches, atau “kue tiga susu” dalam bahasa Inggris, merupakan kue khas Meksiko yang terkenal. Kue ini berwarna kuning lalu disiram dengan susu manis yang lembut. Umumnya, kue ini menggunakan kayu manis sebagai topping, tetapi masih banyak variasi topping yang dapat digunakan. Mari belajar cara membuat kue tres leches dengan pilihan topping lainnya .



Bahan
  • 1 1/2 cangkir tepung terigu
  • 1 sendok teh bakpuder
  • 1 cangkir gula
  • 1/2 cangkir mentega tawar
  • 5 butir telur (ukuran besar)
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 1 1/2 cangkir susu
  • 1 cangkir susu kental manis
  • 3/4 cangkir susu evaporasi
  • 1 sendok makan rum
  • Sejumput garam


Cara Membuatnya :
Membuat Adonan Kue

1. Siapkan peralatan. Panaskan oven menjadi 180°C. Olesi loyang kue berukuran 33 x 23 x 5 cm dengan mentega lalu taburi dengan sedikit tepung. Anda juga dapat menggunakan loyang kue berbentuk lingkaran jika suka.

2. Campur bahan kering. Masukkan tepung, bakpuder, dan garam di dalam mangkuk sedang lalu aduk hingga rata dengan pengocok telur.

3. Campur bahan basah. Di mangkuk lain, masukkan mentega, gula, dan ekstrak vanila lalu aduk hingga rata dengan pengocok telur atau sendok. Kemudian, masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga agak berbusa dan berubah warna. Setelah itu, masukkan 1/2 cangkir susu.

4. Selesaikan adonan kue. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah sambil diaduk perlahan (dengan teknik folding). Kemudian, aduk adonan hingga rata sampai tidak ada gumpalan tepung yang tersisa.
  • Jangan berlebihan dalam mengaduk adonan atau tekstur kue akan menjadi keras.
  • Gunakan spatula atau sendok kayu untuk hasil akhir yang lebih baik.

Memanggang dan Menata Kue

1. Panggang kue. Tuang adonan ke loyang kue yang sudah diolesi mentega dan ditabur dengan sedikit tepung. Masukkan kue ke dalam oven dan panggang selama 30-40 menit, atau hingga permukaan kue cukup padat. Untuk memastikan kue sudah matang, tusuk kue dengan tusuk gigi. Jika permukaan tusuk gigi tidak terdapat remahan kue yang menempel (bersih ketika dikeluarkan), berarti kue sudah matang. Kemudian, angkat kue dari oven dan dinginkan selama beberapa menit.

2. Tusuk-tusuk permukaan kue. Gunakan garpu, tusuk sate, atau tusuk gigi untuk menusuk-nusuk permukaan kue. Lubang-lubang pada permukaan kue berguna sebagai celah masuk campuran susu manis.
  • Jangan menusuk-nusuk kue hingga permukaannya menjadi rusak. Cukup perlahan saja.
  • Gunakan garpu bergigi tipis atau tusuk sate tipis agar remahan kue tidak terbawa keluar ketika permukaannya ditusuk.

3. Buat campuran tres leches. Campurkan sisa susu, susu kental manis, susu evaporasi, dan rum di dalam mangkuk. Gunakan pengocok telur untuk mengocok campuran susu hingga rata.

4. Tuang campuran susu ke atas kue. Tuang campuran susu secara merata hingga meresap ke dalam kue melalui lubang-lubang kecil. Tuang campuran susu ketika kue sudah dingin. Kemudian, bungkus kue dengan bungkus plastik dan dinginkan di lemari pendingin selama 2 jam. Kue sudah dapat disajikan atau dihias dengan topping.

Menghias Kue

1. Buat topping krim kocok. Krim kocok adalah topping klasik untuk kue tres leches karena teksturnya yang kontras dengan kuenya. Campurkan 1 1/2 cangkir krim kental dan 1/2 cangkir gula dalam mangkuk. Kemudian, kocok adonan krim hingga kaku. Olesi kue tres leches dengan krim kocok sebelum disajikan.
  • Krim kocok dapat ditambahkan kayu manis, vanila, lemon, atau perisa lainnya.
  • Jangan olesi kue sebelum akan disajikan; tekstur krim kocok nanti akan leleh. Namun, Anda dapat mendinginkan krim kocok terlebih dahulu agar teksturnya tidak terlalu lembek.

2. Buat topping buah. Buah juga merupakan topping yang populer untuk kue tres leches. Buah dapat disajikan di atas lapisan krim kocok atau langsung di atas permukaan kue. Pilihlah kombinasi buah-buahan di bawah ini:
  • Stroberi dan bluberi. Remukkan sedikit buah beri tersebut dan taburkan dengan sedikit gula. Diamkan selama 15 menit lalu oles ke permukaan kue.
  • Mangga dan pepaya. Iris tipis mangga dan pepaya lalu taburkan dengan sedikit gula. Hias kue dengan topping ketika akan disajikan.
  • Persik dan ceri. Iris persik menjadi bentuk wedges tipis lalu iris ceri menjadi dua dan buang bijinya. Susun persik dan ceri di atas permukaan kue dengan susunan yang indah.

3. Selesai deh dan siap untuk dihidangkan bersama teman atau keluarga.

Tips
  • Ketika dipanggang, kue akan terlihat kecil dalam loyang ukuran 33 x 23 x 5 cm. Namun, kue akan mengembang ketika disiram dengan campuran susu.
  • Kue akan mengeras setelah dipanggang, tetapi kue akan menjadi lembut ketika disiram dengan campuran susu.
  • Tuang campuran susu dari tengah permukaan kue. Campuran susu nantinya akan melebar hingga ke pinggir kue sehingga seluruh permukaan akan terkena campuran susu dan menjadi lembut.
  • Banyak sekali variasi resep yang bisa digunakan. Anda bisa gunakan jenis minuman beralkohol lainnya atau mengganti susu kental manis dengan krim kelapa.

Hal yang Anda Butuhkan
  • Mangkuk
  • Alat pengaduk (pengocok telur, sendok kayu, dan spatula)
  • Loyang kue
  • Alat penakar (sendok teh, sendok makan, atau sendok takar)



Source : wikihow
 










Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.