Header Ads

Hmmmm Bolu Pisang Lemon Enak Nih.. !! Bikin Yuk, Berikut Resep Lengkapnya

Cara Membuat Kue Bolu Pisang

Kue bolu pisang (banana cake) adalah jenis kue sehat yang telah dikenal, dan disukai oleh banyak orang. Penambahan buah pisang ke dalam adonan, meningkatkan kelembapan kue dan membuat teksturnya menjadi lebih padat, sehingga membantu Anda untuk makan lebih sedikit ketika mengudapnya, tetapi tetap merasa puas. Kue bolu pisang memiliki banyak manfaat dan dapat disajikan dengan berbagai macam cara yang berbeda dan lezat.

Bahan

Kue Bolu Pisang yang Mudah Mengembang
  • 400 gram tepung berpengembang
  • 400 gram gula pasir
  • 200 gram mentega
  • 4 buah pisang yang sudah matang, dihaluskan
  • 1 cangkir (250 ml) susu
  • 2 butir telur
  • 1 sdt. ekstrak vanila
Kue Bolu Pisang yang Bertekstur Sangat Lembut
  • 1 1/2 cangkir buah pisang yang sudah sangat matang (sekitar 2 1/2 buah pisang berukuran sedang)
  • 2 sdt. jus lemon segar
  • 400 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 1/2 sdt. soda kue
  • 1/4 sdt. garam
  • 180 gram mentega, dilembutkan pada suhu ruangan
  • 250 gram gula pasir halus
  • 3 butir telur berukuran besar
  • 1 sdt. ekstrak vanila
  • 1 1/2 cangkir buttermilk (susu mentega/cairan sisa setelah krim diolah menjadi mentega)
  • Frosting keju krim (Cream cheese frosting)

Kue Bolu Pisang Lemon (Lemon Banana Cake)
  • 3 buah pisang yang sudah matang
  • 1 sdt. jus lemon
  • 1 sdt. gula pasir
  • 120 gram mentega atau margarin
  • 1 sdt. kulit jeruk lemon, diparut halus
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt. soda kue
  • 1 sdm. susu
  • 250 gram tepung berpengembang
  • Potongan kacang kenari
  • Icing (Frosting) Lemon


Membuat Kue Bolu Pisang yang Mudah Mengembang

1. Panaskan oven terlebih dahulu. Oven harus dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat Celsius. Lakukan hal ini sebelum Anda mulai mencampur semua bahan, sehingga oven sudah siap ketika Anda ingin memasukkan adonan kue ke dalamnya.
  • Lumuri loyang dengan minyak. Anda dapat menggunakan segala jenis loyang, tetapi yang paling biasa digunakan adalah loyang bulat dengan diameter 23 cm atau loyang persegi panjang berukuran 23 cm x 33 cm. Jika tidak ada ukuran loyang yang persis, Anda dapat mencari ukuran yang mendekati agar adonan tidak luber ketika mengembang.


2. Panaskan panci bergagang di atas kompor. Gunakan untuk melelehkan gula dan mentega. Jagalah agar tetap menggunakan api sedang atau kecil. Jangan sampai panci menjadi terlalu panas karena dapat menghanguskan mentega dan gula yang ada di dalamnya.

  • Matikan api dan angkat panci dari atas kompor.


3. Haluskan pisang. Pisangnya harus dibuat benar-benar lembut dan bertekstur seperti krim. Anda dapat menghaluskannya menggunakan garpu, alat penumbuk kentang, atau food processor. Jika Anda menggunakan garpu atau alat penumbuk kentang, masukkan terlebih dahulu potongan pisang yang akan dihaluskan ke dalam mangkuk untuk mencampur yang berukuran besar. Jika Anda menggunakan food processor, masukkan pisang yang telah selesai dihaluskan ke dalam mangkuk untuk mencampur.

  • Masukkan campuran mentega dan gula dari panci dan aduk hingga merata.
  • Pastikan Anda menggunakan pisang yang sudah matang. Pisang yang sudah matang akan lebih lembut dan lebih mudah dihaluskan.
  • Gunakanlah sebuah mangkuk yang cukup besar untuk mencampur seluruh bahan adonan kue.


4. Siapkan telur. Pecahkan dua butir telur pada mangkuk terpisah sebelum mengocoknya. Kocok telurnya menggunakan garpu atau alat pengocok manual (whisk) sampai bagian kuning dan putihnya tercampur rata dengan tingkat kekentalan yang sama.

  • Telur harus mencapai suhu ruangan jika digunakan untuk membuat kue agar hasilnya sempurna.  Untuk membuat telur kembali mencapai suhu ruangan, keluarkan dari kulkas 10-15 menit sebelum Anda memulai proses pembuatan adonan kue.


5. Campurkan telur yang telah dikocok ke dalam mangkuk berisi adonan. Tuanglah di atas campuran mentega, gula, dan pisang, lalu aduklah hingga merata dengan menggunakan sudip atau sendok.

  • Pastikan suhu mentega dan gula telah dingin sebelum Anda mencampurkan telur. Jika Anda menuangkan telur pada saat suhu mentega dan gula masih panas, telurnya dapat menjadi matang. Untuk menghindari terjadinya hal tersebut, tunggulah hingga suhu adonan kembali dingin sebelum memasukkan telur.


6. Campurkanlah sisa-sisa bahan lainnya. Pertama-tama, campurkan bahan-bahan cairnya. Anda dapat mencampurnya secara terpisah, atau campur susu terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan ekstrak vanila. Setelah memasukkan semua bahan-bahan cair, tambahkan tepung ke dalam adonan.

Aduk secara merata, pastikan seluruh bahan tercampur dengan baik. Jika sulit dengan menggunakan sudip atau sendok, Anda bisa menggunakan mikser tangan untuk mengaduknya.

7. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dilumuri minyak. Kemudian, masukkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan. Panggang selama 40 menit.

  • Banyak faktor-faktor, seperti bahan loyang, dapat memengaruhi waktu yang dibutuhkan untuk memanggang. Selalu awasi kue Anda, periksalah ketika hampir 40 menit. Kue dapat selesai beberapa menit lebih awal atau sebaliknya, kue memerlukan waktu yang lebih lama untuk matang.

  • Tusuk bagian tengah kue menggunakan tusuk gigi, garpu, atau pisau untuk memeriksa apakah kue telah matang. Jika alat penusuk bersih saat diangkat, artinya kue sudah matang.


8. Keluarkan kue dari oven setelah selesai dipanggang. Biarkan sejenak hingga suhunya turun sebelum Anda memotongnya. Sajikan potongan kue dengan hiasan pilihan Anda.

Membuat Kue Bolu Pisang yang Bertekstur Sangat Lembut dengan Frosting Keju Krim

1. Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu sekitar 135 derajat Celsius. Lumuri loyang khusus roti atau kue berukuran 23 cm x 28 cm dengan minyak. Anda juga dapat menggunakan loyang bulat berdiameter 25 cm sebagai alternatif. Jika tidak ada ukuran loyang yang persis, Anda dapat mencari ukuran yang mendekati agar adonan tidak luber ketika mengembang.

2. Haluskan pisang di dalam mangkuk berukuran kecil. Gunakan garpu atau alat penumbuk kentang untuk menghaluskannya. Jika Anda mau, Anda juga bisa menghaluskan pisang dengan menggunakan food processor. Saat tekstur pisang yang dihaluskan sudah lembut seperti krim, sisihkan mangkuknya.
  • Untuk mencegah warna pisang berubah menjadi kecokelatan, tambahkan jus lemon saat pisang sedang dihaluskan.
  • Pastikan Anda menggunakan pisang yang sudah sangat matang.


3. Campurkan semua bahan-bahan kering. Masukkan tepung terigu dan soda kue ke dalam mangkuk untuk mencampur. Tambahkan garam. Aduk menggunakan alat pengocok manual. Sisihkan mangkuk tersebut setelah Anda mencampur rata semuanya.

4. Masukkan mentega dan gula ke dalam mangkuk yang lain. Kocok hingga teksturnya menyerupai krim yang ringan dan lembut.
  • Sebelum memulai langkah ini, mentega harus dilembutkan terlebih dahulu. Mentega yang telah dilembutkan lebih mudah tercampur dengan bahan-bahan lainnya. Untuk melembutkan mentega, keluarkan mentega dari kulkas 30 – 60 menit sebelum Anda mulai membuat adonan kue.
  • Mengocok mentega dan gula hingga menjadi krim merupakan salah satu cara mencampur. Mulailah dengan mengocok mentega bersuhu ruangan. Kocoklah menggunakan mikser tangan (hand mixer) atau mikser berdiri (stand mixer) pada kecepatan rendah hingga tekstur mentega menjadi seperti krim. Tambahkan gula, dan kocok dalam kecepatan tinggi hingga merata dan teksturnya terlihat kasar seperti pasir. Warnanya harus terlihat seperti kuning yang sangat pucat atau kuning gading. Jangan lupa untuk mengeruk adonan yang menempel pada sisi mangkuk saat Anda sedang mengocoknya


5. Kocok telur-telurnya. Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan mentega dan gula. Kocoklah dengan menggunakan mikser tangan hingga semua telurnya benar-benar tercampur dengan adonan.
Tambahkan ekstrak vanila setelah Anda mencampur telur. Aduklah hingga merata.

6. Campurkan tepung terigu dan buttermilk ke dalam adonan. Dimulai dari tepung terigu, tuanglah sedikit ke dalam adonan dan kocok menggunakan mikser tangan. Kemudian, masukkan dan kocok juga sedikit buttermilk ke dalam adonan. Lanjutkan proses ini secara bertahap, bergantian antara tepung terigu dan buttermilk. Pastikan Anda mengocoknya setiap kali memasukkan bahan-bahan tersebut.
  • Ketika seluruh tepung terigu dan buttermilk telah selesai dikocok, campurkan pisang yang telah dihaluskan.


7. Tuanglah adonan kue ke dalam loyang yang telah dilumuri minyak. Pastikan adonan menyebar rata ke seluruh bagian loyang. Masukkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang selama 1 jam 15 menit.
  • Periksa kuenya secara berkala saat proses pemanggangan berlangsung. Gunakanlah tusuk gigi, garpu, atau pisau untuk memeriksa apakah kue sudah matang. Jika tusuk giginya bersih setelah ditusukkan ke dalam kue, artinya kue telah matang.


8. Keluarkan kue dari dalam oven. Langsung masukkan dan diamkan di dalam freezer selama 45 menit.
Langkah ini sangatlah penting karena akan meningkatkan kelembapan pada bagian dalam kue.
  • Letakkan loyang di atas sesuatu seperti alas pemotong roti yang memiliki pinggiran berbahan karet untuk mencegah melelehnya rak plastik pada freezer.
  • Hias dengan frosting keju krim setelah dikeluarkan dari freezer.


9. Sajikan. Potong kuenya dan sajikan. Jika Anda tidak menyajikannya langsung, simpanlah kue bolu di dalam kulkas hingga Anda ingin menyajikannya.

Membuat Kue Bolu Pisang Lemon

1. Panaskan terlebih dahulu oven pada suhu 180 derajat Celsius. Lumuri loyang kue bulat yang berdiameter 23 cm atau loyang kue persegi panjang berukuran 23 cm x 33 cm dengan mentega, dan lapisi loyang dengan kertas roti. Jika tidak ada ukuran loyang yang persis, Anda dapat mencari ukuran yang mendekati agar adonan tidak luber ketika mengembang.

2. Siapkan pisang. Haluskan pisang hingga benar-benar lembut. Anda dapat menggunakan alat penumbuk kentang, atau dapat juga menggunakan food processor untuk menghaluskannya. Tuang jus lemon ke atas pisang yang telah dihaluskan untuk mencegah warnanya berubah menjadi kecokelatan. Taburkan 1 sdt. gula pasir di atas pisang yang telah dihaluskan. Sisihkan sementara.

3. Kocok mentega dan gula sampai bertekstur seperti krim. Pertama-tama, kocok mentega dalam kecepatan rendah dengan menggunakan mikser tangan atau mikser berdiri hingga teksturnya menyerupai krim. Selama proses ini berlangsung, kocok parutan kulit jeruk lemon bersama mentega. Setelah itu, tambahkan gula ke dalamnya dan aduk dalam kecepatan tinggi sampai adonan terlihat ringan dan lembut. Jangan lupa untuk mengeruk bagian pinggir mangkuk selama Anda mengocok adonannya.
  • Mentega harus dilembutkan terlebih dahulu sebelum dikocok bersama parutan kulit jeruk lemon, karena mentega yang telah dilembutkan lebih mudah bercampur dengan bahan-bahan lainnya. Keluarkan mentega dari kulkas selama 30-60 menit sebelum Anda mulai, supaya mentega sudah cukup lembut saat Anda mulai membuat adonan.


4. Tambahkan telur ke dalam adonan mentega dan gula. Gunakan mikser tangan saat mencampur telur ke dalam adonan. Masukkan telurnya satu per satu.
  • Pastikan telur telah berada pada suhu ruangan. Keluarkan telurnya terlebih dahulu dari kulkas selama 10-15 menit sebelum Anda mulai mencampur adonan.
  • Tambahkan pisang yang telah dihalusan ke dalam adonan kue. Kemudain tambahkan susu. Aduk sampai rata dengan menggunakan mikser atau sendok.


5. Tambahkan bahan-bahan keringnya. Masukkan soda kue dan tepung ke dalam saringan. Kemudian, saring bahan-bahan tersebut dan masukkan ke dalam adonan. Aduk dengan menggunakan mikser tangan atau mikser berdiri hingga semua tercampur rata.

6. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya selama 50 menit, atau hingga tusuk sate atau tusuk gigi yang ditusukkan ke bagian tengah kue bersih saat ditarik keluar.

7. Keluarkan kue dari oven. Diamkan sejenak hingga suhu kue turun di dalam loyangnya. Kemudian balik loyang di atas wire cooling rack, keluarkan kue, dan diamkan hingga suhu kuenya benar-benar turun.

8. Oleskan icing di atas kue yang suhunya telah turun. Pastikan suhu kue benar-benar sudah turun sebelum mengoleskan icing. Taburkan potongan kacang kenari di atasnya sesuai keinginan Anda.
  • Anda tidak harus menggunakan kacang kenari. Anda dapat menggunakan jenis kacang yang berbeda atau menggunakan taburan lainnya. Cobalah mencampurkan beberapa jenis taburan untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda.


9. Sajikan. Potong kue bolunya dan letakkan di piring untuk menyajikannya. Rasa terbaik akan diperoleh ketika kue disajikan langsung setelah diberi taburan. Jika Anda ingin menyimpannya, simpanlah di dalam kotak yang kedap udara dan letakkan pada tempat yang sejuk.

Hal yang Anda Butuhkan

Cara 1:
  • Panci bergagang
  • Alat pengaduk
  • Alat pengocok manual (whisk)
  • Loyang kue
  • Sarung tangan khusus untuk mengangkat loyang panas

Cara 2:
  • Loyang khusus roti atau kue berukuran 23 cm x 28 cm (atau yang berukuran serupa)
  • Mangkuk untuk mencampur
  • Sendok untuk mengaduk
  • Alat penumbuk sayuran atau garpu
  • Sarung tangan khusus untuk mengangkat loyang panas

Cara 3:
  • Garpu atau alat penumbuk sayuran
  • Mangkuk untuk mencampur
  • Saringan tepung
  • Loyang khusus roti atau kue berukuran 23 cm x 12 cm (atau yang berukuran serupa)
  • Kertas roti (jika dibutuhkan)
  • Sarung tangan khusus untuk mengangkat loyang panas
  • Wire cooling rack (rak yang terbuat dari besi guna menurunkan suhu kue)

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.