Header Ads

6 Resep Sahur yang Praktis dan Mudah Membuatnya


Saat Di minggu pertama bulan puasa, sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat untuk menyiapkan macam-macam variasi sajian menu makan sahur dengan aneka menu spesial dan istimewa. Hal ini mengingat akan pentingnya nilai gizi untuk mencukupi energi saat menjalani ibadah puasa. Tetapi akan berbeda setelah masuk minggu berikutnya, kurangnya waktu tidur yang tidak seperti hari-hari biasanya sementara harus tetap beraktifitas penuh di siang hari membuat sangat diperlukannya kreasi menu sahur sederhana yang praktis.

Cara memasak yang praktis tentunya bertolak belakang dengan kata malas. Masakan praktis lebih tepat jika dimaknai sebagai suatu gagasan atau ide kreatif dalam pemilihan menu atau mengolah masakan secara lebih mudah dan simpel tanpa mengabaikan penggunaan bahan yang sehat dan bergizi serta cita rasa yang dihasilkan.

Selain pemilihan bahan baku yang sederhana atau ekonomis, menyiapkannya sebelumnya bahan dan bumbu-bumbu dari resep-resep masakan sehat yang telah dipilih setidaknya akan memberikan efek praktis dikarenakan bahan dan bumbu yang akan digunakan telah tersedia. Kali ini kita akan mencoba memberikan solusi resep menu sahur yang mudah, praktis, dan cepat untuk disiapkan ketika akan makan sahur. Resep ini tak kalah dengan menu buka puasa praktis, dan tentu saja kumpulan resep sahur praktis ini akan menggugah selera makan sahur sobat, baik sendiri, bersama teman, maupun bersama keluarga di rumah.

1. Resep Tumis Sayur Tiga Warna





Bahan :

  •     1 buah bengkoang, parut kasar
  •     1 buah wortel, parut kasar
  •     100 gram buncis, iris serong
  •     1 sdt garam
  •     1/2 sdt lada bubuk
  •     1 sdt gula
  •     150 cc air
  •     2 sdm minyak
  •     1 siung bawang putih, dicincang

Cara Membuat
  1.     Panaskan minyak di wajan.
  2.     Tumis bawang putih selama 30 detik. Masukkan buncis, tumis 30 detik.
  3.     Masukkan wortel dan bengkoang.
  4.     Tambahkan garam, lada, dan gula. Tuangkan air. Tutup wajan, kecilkan api.
  5.     Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, lalu sajikan.

2. Resep Ayam Pedas Karamel




Bahan yang diperlukan:
  •     1/3 cangkir gula kastor
  •     Sepotong 5cm jahe segar, kupas, parut halus
  •     2 siung bawang putih, iris tipis
  •     1 sendok makan kecap ikan
  •     1 cabai merah panjang, iris tipis
  •     1 ikat brokoli cina, potong 4cm panjang
  •     1 ikat broccolini , potong 4cm panjang
  •     150g kacang polong, dipangkas, dibelah dua diagonal
  •     1 sendok makan minyak sayur
  •     800g ayam paha fillet, dipotong-potong 3cm
  •     Daun bawang secukupnya

Cara memasaknya:
  1. Campur gula dan 1/4 cangkir air dingin dalam panci di atas api kecil. Masak, aduk, selama 3 menit atau sampai gula larut.
  2. Besarkan api lalu didihkan. Rebus, tanpa diaduk, selama 5 sampai 7 menit atau sampai campuran berubah emas.
  3. Matikan api. Masukkan dan aduk jahe, bawang putih, kecap ikan dan cabai. Masak, aduk, selama 1 menit atau sampai tercampur.
  4.  Sementara itu, masak gai laan, broccolini dan kacang polong dalam panci besar air mendidih selama 2 menit atau sampai empuk. Setelah empuk masukkan ke dalam air dingin lalu tiriskan.
  5.  Panaskan minyak dalam wajan anti lengket di atas api sedang. Tambahkan ayam. Masak selama 7 menit atau sampai kecoklatan dan matang.
  6.  Tambahkan sayuran dan campuran karamel. Masak, aduk, selama 2 menit atau sampai campuran karamel mengental dan mantel ayam.
  7.  Sajikan campuran ayam dengan nasi, ditaburi dengan daun bawang.

3. Resep Sup Jamur Telur Kocok





Bahan:
  •     3 butir telur, kocok sebentar
  •     4 cangkir kaldu ayam
  •     1 sendok makan tepung jagung
  •     Sedikit 1/2 sendok teh jahe parut ***
  •     1 sendok makan kecap
  •     3 daun bawang hijau, cincang
  •     1/4 sendok teh lada putih
  •     3/4 cangkir enoki jamur atau jamur shitaki diiris **

Cara memasak:
  1.  Campur 1/2 cangkir kaldu dengan tepung jagung sampai larut.*
  2.  Masukkan kaldu ayam, jahe, kecap, bawang hijau, jamur dan lada putih dalam panci dan didihkan. Kurangi panas saat sudah mendidih.
  3.  Perlahan-lahan tuangkan telur kocok ke dalam sup sambil diaduk. Telur akan menyebar.
  4.  Matikan api dan hiasi dengan beberapa daun bawang hijau cincang. Sajikan segera.
  • Jahe akan membuat sup menjadi hangat dan pedas. Jika anda tidak suka pedas, takaran jahe bisa dikurangi menjadi 1/4.
  • Jika Anda tidak menemukan jenis jamur seperti pada resep, bisa diganti dengan jamur apa saja.
  • Kaldu ayam buatan sendiri merupakan yang terbaik untuk resep ini.

 4. Resep Daging Tumis Tauge


Bahan:
  • 100 g daging has sapi, iris kecil sebesar batang korek api
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g paprika hijau, iris tipis panjang
  • 100 g tauge besar, bersihkan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2sdt merica bubuk

Cara membuat:
  1.     Aduk irisan daging sapi dengan saus tiram, kecap, tepung maizena dan merica hingga rata.
  2.     Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.
  3.     Masukkan irisan daging berbumbu, besarkan api, aduk hingga daging matang.
  4.     Tambahkan sayuran dan bumbu. Aduk hingga layu.
  5.     Angkat, sajikan hangat ketika makan sahur bersama keluarga (untuk 4 orang).

 5. Ayam Asam Manis



Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, ambil dagingnya.
  • 5 sdm tepung maizena
  • 5 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung sagu
  • Minyak sayur secukupnya (canola/biji bunga matahari/kedelai).

Bumbu:
  1. 2 siung bawang putih, haluskan
  2. Merica secukupnya
  3. garam secukupnya

Saus:
  • 1 siung bawang putih, iris-iris
  • ½ bawang bombai iris memanjang
  • 1 buah wortel potong korek api
  • 50 gr kacang polong
  • 50 ml Saus tomat
  • 3 sdt tepung maizena, cairkan
  • garam secukupnya
  • minyak sayur secukupnya

Cara membuat:
  1.     Daging ayam dipotong-potong kotak, beri bumbu, diamkan sebentar.
  2.     Tepung maizena, tepung beras dan tepung sagu diaduk rata
  3.     Baluri ayam dengan tepung, goreng.

Saus:
  1.     Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  2.     Masukkan saus tomat, wortel dan kacang polong. Tambahkan sedikit air
  3.     Masak dengan api kecil sebentar.
  4.     Tambahkan maizena, aduk.
  5.     Siramkan ke atas daging ayam yang telah digoreng.
  6.     Ayam asam manis siap disantap sebagai menu utama sahur sobat.
  7.  


6. Resep Orak Arik Tahu




Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 25 g bawang Bombay, cincang
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
  • 100 g daging ayam, cincang
  • 300 g tahu putih yang bagus, tiriskan, cincang halus
  • 100 g rebung rebus/kalengan, iris halus
  • 2 sdm air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:
  1.     Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
  2.     Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
  3.     Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna dan kering.
  4.     Masukkan tahu dan rebung, aduk hingga rata.
  5.     Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata dan masak hingga kering.
  6.     Angkat dan sajikan selagi hangat sebagai makanan sahur yang lezat dan praktis (untuk 4 orang).
Demikianlah contoh aneka kumpulan menu resep masakan untuk makan sahur yang praktis. Jangan lupa untuk makan dan minum secukupnya agar puasanya kuat hingga berbuka, namun jangan sampai kekenyangan agar sobat tidak mengantuk ketika mendengarkan kultum ramadhan (kuliah subuh) di masjid.

Semoga saja resep menu sahur praktis, cepat dan mudah ini bermanfaat bagi sobat semuanya. Selamat menikmati hidangan menu sahur, dan selamat menjalanakan ibadah puasa romadhon.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.