Header Ads

6 Resep Aneka Sup Untuk Menu Buka Puasa Bersama Keluarga


Kira-kira nanti sore menu buka puasanya apa ya? Hmmm.. kalau goreng-gorengan terus tidak baik untuk kesehatan. Sementara itu pencernaan kita membutuhkan asupan serat yang cukup. Apalagi setelah 14 jam kita berpuasa, organ pencernaan kita diistirahatkan sehingga perlu menu makanan yang banyak mengandung air dan berserat.  

Oke untuk memenuhi kebutuhan serat untuk tubuh kita, menu sup mungkin bisa jadi pilihan kita untuk berbuka puasa nanti, selain bisa menggunakan aneka bahan utama seperti ayam, daging , ikan, tahu dan lain-lain, sup mengandung serat yang cukup dari campuran sayuran,rempah-rempah dan banyak mengandung air. Baiklah disini kita sajikan aneka resep sup untuk berbuka puasa nanti sore dan mungkin dari salah satu resep sup dibawah ini mungkin bisa menjadi pilihan Anda.

1. Resep Chicken Cream Soup



Sebagai hidangan pembuka, resep ini pun sangat pas untuk membangkitkan selera makan. Atau anda dapat menyajikan chicken cream soup ini saat cuaca sedang mendung, dengan kehangatannya, dijamin seluruh keluarga akan menyukainya.

Bahan-bahan :
  • 600 g ayam
  • 100 g wortel, potong dadu 1 cm
  • 100 g bawang bombay, iris tipis melintang
  • 1 lembar daun bay leaf
  • 1 batang daun thyme segar
  • 2 batang peterseli
  • 2 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 1.250 ml air
  • 2 sdt garam
  • 200 g jamur kancing
  • 2 sdm mentega (I)
  • 50 g beef bacon
  • 2 sdm mentega (II)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 kuning telur
  • 250 krim kental
  • 1 sdt merica bubuk
  • peterseli cincang untuk taburan


Cara membuat :
  1. Letakkan ayam, wortel, bawang bombay, bay leaf, thyme, peterseli, seledri dan daun bawang dalam panci. Tuangi air, beri garam, lalu jerangkan panci di atas api. Didihkan dan masak terus di atas api sedang selama 30 menit, angkat.
  2. Tiriskan ayam, saring kaldunya, buang ampasnya. Ukur kaldu sebanyak 500 ml. Ambil daging ayam, iris dadu 1cm. Buang kulit ayam dan tulangnya.
  3. Iris melintang jamur menjadi 4 bagian, tumis dengan mentega (I) hingga cairannya mengering, angkat. Iris-iris beef bacon ukuran ½ x ½ cm, sangrai sebentar hingga minyaknya keluar, angkat.
  4. Panaskan mentega (II) dalam panci, taburi tepung, aduk hingga bau tepung hilang dan tercampur rata. Masukkan kaldu, aduk hingga licin. Kocok kuning telur bersama krim kental, masukkan 150 ml kaldu hangat ke dalamnya, aduk. Campurkan ke dalam panci kaldu, jerangkan di atas apo sedang, aduk hingga mengental.
  5. Masukkan merica, beef bacon, jamur dan ayam. Masak sebentar, jangan csampai mendidih agar krim tidak pecah, angkat. Pindahkan sup dalam mangkok saji, taburi peterseli cincang. Sajikan.


2. Resep Sup (Sop) Ayam Tomat 



Bagi anda yang belum pernah membuat menu yang satu ini, pastinya akan asing terhadap bahan-bahannya. Tapi jangan khawatir, kami punya resep nya secara lengkap untuk anda praktekan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 6 buah tomat
  • 1.500 ml air
  • 200 gram paha ayam fillet, dipotong kotak 1 1/2×1 1/2×1 1/2 cm
  • 1 tangkai daun seledri, diikat
  • 100 gram kacang polong
  • 100 gram jagung manis pipil
  • 150 gram wortel, dipotong bulat
  • 100 gram kapri, disiangi
  • 100 gram jamur kancing kaleng, masing-masing dibelah dua
  • 100 gram saus tomat
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh jintan bubuk
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • 3 lembar roti tawar tanpa kulit, dipotong dua, dipotong lebar 1 cm, dioven sampai kering

Cara Pengolahan :

  1. Rebus tomat dengan air sampai layu. Angkat tomat, buang biji dan buang kulit. Blender halus.
  2. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air tomat dan daun seledri. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kacang polong, jagung manis, wortel, kapri, dan jamur kancing. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan jintan bubuk. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.
  6. Untuk 7 porsi


3. Resep Sop Bakso Ayam


Sop Bakso Ayam adalah sajian praktis, sehat, unik dan mudah dengan bahan utama ayam yang dimasak dengan cara membentuknya bulat-bulat menjadi bakso lalu disiram dengan kuah berbumbu gurih sehingga membuat sajian ayam menjadi berbeda dan menjadi lebih unik.

Berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat 4 porsi resep sop bakso ayam yang unik, praktis, sehat dan mudah untuk menu berbuka puasa, sahur, lebaran maupun sehari-hari:

Bahan :

  • 250 gram daging dada ayam segar
  • 1 siung bawang putih
  • 75 gram tepung sagu tani
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt garam
  • es batu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 80 ml air putih



Bahan sambal

  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 siung bawang putih
  • garam dan gula secukupnya



Cara membuat:
  1. cuci bersih daging ayam potong kotak kotak kecil
  2. masukan ayam ke blender bersama dengan es batu, garam, bawang putih
  3. giling daging hingga menjadi halus berwarna putih dan teksturnya mengkilap
  4. didihikan air dalam panci,setelah mendidih kecilkan apinya sambil tetap di jerang di atas kompor
  5. campur tepung sagu tani dengan 50 ml air putih,larutkan
  6. keluarkan daging giling dari blender masukkan dalam baskom, tambahkan minyak wijen, putih telur lalu uleni dengan tangan sambil masukkan juga larutan tepung sagu tani, uleni hingga tercampur merata dan adonan menjadi kalis. Jika ingin bakso yang kenyal jangan terlalu banyak ditambah air
  7. adonan bakso yang sudah kalis siap dicetak dengan tangan, ambil 1 genggam adonan, buat bulatan dengan cara menggenggam adonan hingga adonan yang keluar dari celah lubang jempol dan telunjuk
  8. ulang cetak adonan hingga berbentuk bulatan bola yang mulus dan masukkan ke dalam air panas di panci, ulangi hingga seluruh adonan habis
  9. rebus bakso ayam dengan api sedang selama 10 menit atau hingga matang yakni bakso mengapung dan berubah warna



4. Resep Sup Sawi Telur


Sawi merupakan sayuran bergizi lainnya yang bisa diolah menjadi olahan masakan yang lezat dan tentu saja dapat menambah asupan gizi harian Anda apalagi ditambah dengan campuran telur. 

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 200 gram sawi putih, potong 2 cm, memarkan sedikit bagian batangnya
  • 25 gram ebi (udang kering), rendam dalam air hangat
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1500 ml air

Taburan:
  • 1 batang daun bawang iris tipis


Cara membuat
  1. Panasakan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga layu. Sisihkan ke pinggiran wajan.
  2. Tuang telur kosok. Buat orak arik.
  3. Masukkan sawi putih, ebi, garam, merica, dan kecap asin. Aduk bersama tumisan bawang dan jahe serta telur.
  4. Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan sawi matang. Angkat.
  5. Sajikan dengan taburan daun bawang.


5. Resep Sop Ikan Kakap


Kalau anda hoby masak, sebaiknya cobain resep ini dirumah dan sajikan kepada keluarga. Pasti mereka bakalan suka banget dengan masakan anda. Berikut bahan dan cara membuat sop ikan kakap

Bahan Sop Ikan Kakap:

  1. Siapkan 3 ekor ikan kakap, kemudian potong jadi tiga bagian dan bersihkan.
  2. Siapkan belimbing wuluh 10 buah untuk menambah citarasa asam dan menghilangkan amis
  3. Daun kemangi secukupnya.
  4. Air mineral 800 ml.


Bumbu Sop ikan kakap yang dihaluskan.

  • Bawang putih 3 butir.
  • Cabe merah 3 buah
  • Kunyit 1 cm
  • jahe 2 cm
  • serai 1 batang yang dimemarkan.
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Tomat 1 buah dan iris menjadi dadu kecil.
  • garam 1 sendok makan.


Cara membuat Sop Ikan kakap.

  1. Panaskan air sampai mendidih, kemudian masukan bumbu sop ikan kakap yang sudah dihaluskan.tambahkan serai, daun jeruk serta ikan kakap. Masak sampai bumbu benar-benar meresap kedalam ikannya.
  2. Tambahkan belimbing wuluh, tomat serta daun kemangi secukupnya.Aduk pelan agar ikan tidak rusak sampai daun kemangi menjadi layu.
  3. Sajikan bersama keluarga dirumah.


6. Resep Soup Seafood


Kalau anda penggemar menu soup, anda bisa mencoba resep soup seafood ini. Karena cara masaknya yang cukup mudah dan tidak memakan banyak waktu. Sup seafood mengandung gizi yang baik karena selain mengandung berbagai macam vitamin, seafood juga merupakan sumber protein yang tinggi dan juga Omega 3.

Bahan-bahan:

  • 1,5 liter air atau kuah kaldu
  • 200 gram udang, kupas kemudian potong kecil
  • 200 gram cumi, bersihkan kemudian potong kecil
  • 20 gram jamur kuping, rendam dalam air sampai layu, iris panjang
  • 1 buah wortel kupas dan iris panjang tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, cacah halus
  • 2-3 sdm kecap ikan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • Minyak goreng


Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak goreng kemudian tumis bawang putih hingga harum
  2. Masukkan udang, cumi, jamur dan wortel, aduk sebentar
  3. Tambahkan air atau kaldu, kecap ikan, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga merata dan mendidih
  4. Masukkan campuran tepung maizena yang sudah diaduk dengan air, aduk sebentar hingga mengental kemudian masukkan telur dan aduk sebentar saja. Angkat
  5. Masukkan dalam mangkuk dan sajikan hangat.
Demikianlah aneka resep sup untuk menu buka puasa Anda, mudah-mudahan salah satu resep diatas bisa menjadi pilihan Anda. Jangan lupa di share ya.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.