6 Resep Makanan Berbahan Dasar Pisang Untuk Menambah Menu Buka Puasa
Pisang meskipun bagi kamu sering disepelekan dan hanya dianggap buah sederhana sebenarnya merupakan salah satu buah yang paling lengkap kandungan gizinya. Bayangin, selain karbohidrat dan serat, buah ini juga kaya akan mineral seperti kalium, kalsiun, fosfor, besi, dan magnesium. Buah ini juga sarat kandungan vitamin C, B kompleks dan zat serotonin yang bagus untuk kelancaran fungsi otak!
Meskipun punya segudang manfaat, nggak bisa dipungkiri makan buah pisang memang nggak kelihatan semenarik buah-buahan lain seperti apel atau anggur. Padahal dengan harga yang relatif murah, kamu bisa mendapatkan banyak kebaikan dari buah pisang. Nah, biar kamu gak ogah-ogahan lagi dalam menyantap pisang, gimana kalau kamu kreasikan menjadi camilan olahan pisang yang kekinian dan menggugah selera?
1. Resep Kolak Pisang Manis
Proses bikinnya yang terbilang cukup simple maka acap kali orang lebih memilih bikin kolak sebagai hidangan berbuka puasa. Saat menunggu beduk maghrib mungkin banyak yang berburu kuliner sesuatu yang manis-manis maka banyaklah jatuh pilihan pada kolak pisang. Jika sobat yang sudah tahu ilmu pembuatannya sih pasti memilih bikin sendiri, karena malas keluar rumah. Nah bagi yang belum tahu maka kami akan membeberkan rahasia pembuatan kolak pisang sederhana namun paling enak.
Semua bahan dari kolak pisang:
- pisang tandung secukupnya, kupas dan potong serong.
- santan kelapa 600ml
- gula merah sekitar 200 gram, sisir halus
- kolang kaling sekitar 100 gram, potong jadi 3 bagian
- gula pasir sekitar 2 sdm
- daun pandan sebanyak 2 lbr
- air bersih secukupnya untuk merebus gula merah
- vanili bubuk sekitar 1/2 sdt
- garam halus sekitar 1 sdt
Cara membuat kolak pisang:
- Pertama anda harus rebus gula merah dengan air sekitar 70ml sampai cair, lalu saring.
- Selanjutnya campurkan didalam panci yaitu rebusan gula merah dengan santan kelapa, gula pasir, vanili bubuk dan juga garam.
- Rebus kembali semua bahan tersebut sembari diaduk-aduk. Jika sudah mendidih masukkan pisang tanduk dan juga kolang kaling. aduk-aduk.
- Masak sampai matang dan siap dinikmati.
2. Resep Puding Pisang Krim
Puding yang lembut dipadukan dengan pisang dan diberi tambahan whipped cream diatasnya membuat tampilan makanan ini begitu menggoda dan siapa saja yang melihatnya pasti akan tergoda ingin memakannya. Rasanya yang manis dari gula asli dan wangi buah pisang, membuat resep puding pisang krim ini pasti disukai banyak orang.
Bahan-bahan :
- 500 ml susu cair rendah lemak
- 7 gram (1 bungkus) agar-agar bubuk
- 100 gram whipped cream
- 30 buah biscuit vanilla wafer
- 3 buah pisang ukuran sedang, potong tipis melintang,rendam dalam perasan air jeruk
Cara membuat
- Campur susu dan agar-agar bubuk, tambahkan whipped cream lalu jerang sambil diaduk rata, hingga mendidih
- Siapkan wadah personal, susun biscuit wafer, kemudian beri pisang dipaling atas. Lalu tuang agar-agar kedalam wadah dan biarkan beku
- Sajikan dingin
3. Resep Pisang Goreng Kremes Renyah Crispy
Biasanya, pisang goreng kremes berbentuk seperti kipas. Dengan tehnik pemotongan sedemikian rupa, maka satu biji pisang bisa memiliki bentuk yang lebih lebar. Artinya, pisang goreng ini semakin lebar bentuknya maka semakin tipis yang berarti teksturnya semakin renyah.
Bahan :
- 10 buah pisang kepok / pisang raja / pisang uli matang
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 25 gr gula pasir
- 2 kuning telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- air secukupnya
Cara Membuat
- Kupas pisang, belah dua atau tiga namun jangan sampai putus di salah satu ujungnya. Lebarkan ujung lainnya sehingga mekar menyerupai kipas. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan kremesan, beri air secukupnya. Takaran air hendaknya diperkirakan, adonan kremesan memiliki tekstur encer tapi jangan terlalu encer nanti susah mengering saat digoreng.
- Panaskan minyak goreng, gunakan minyak yang banyak karena kita akan menggunakan tehnik deep fry.
- Ambil satu sendok sayur adonan kremesan, tuang kedalam penggorengan dari jarak yang agak tinggi sehingga pecah saat bertemu dengan minyak panas.
- Adonan akan membentuk tekstur seperti spon yang tersebar di permukaan minyak, kumpulkan ke pinggir penggorengan dengan menggunakan cutik kayu agar tidak lengket.
- Ambil pisang dan celupkan kedalam adonan kremes, taruh diatas kremesan yang sudah terkumpul di pinggir penggorengan.
- Gulungkan sedemikian rupa sehingga kremesan menyelimuti pisang.
- Goreng hingga pisang matang dan kremesan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Ulangi langkah yang sama untuk setiap butir pisang.
- Sajikan selagi hangat.
4. Setup Pisang Raja
Bahan-bahan
- 5 buahpisang raja ukuran besar (potong tipis-tipis 1 cm)
- 2 batangkayu manis
- 5 butircengkeh
- 150 grgula merah (sisir)
- 50 grgula pasir
- 1/4 sdtvanili bubuk
- 1/4 sdtgaram
- 1500 ccair
Cara membuat
- Rebus air, kayumanis, cengkeh, gula merah, gula pasir, vanili bubuk dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Masukkan pisang. Rebus di atas api sedang sampai matang dan meresap.
- Biarkan dingin lalu sajikan hangat atau bersama es batu.
5. Resep Banana Pancake
Selain bagus buat tubuh dan otak, pisang juga dipercaya cocok buat diet lho guys! Sarapan dengan olahan pisang bisa membantu kamu mengurangi berat badan tanpa kekurangan gizi! Salah satu resep yang bisa kamu coba kreasikan adalah banana pancake berikut ini!
Bahan-bahan
- 120 gram tepung terigu
- 1 sdm gula
- 2 sdt baking powder
- 1 4 sdt garam
- 1 butir telur, kocok
- 240 ml susu cair
- 2 sdm minyak sayur
- 2 pisang matang, hancurkan (tapi jangan terlalu halus)
Cara membuatnya:
- Campurkan tepung, gula, baking powder dan garam dalam satu mangkuk.
- Dalam mangkuk berbeda campurkan telur, susu, minyak sayur dan pisang yang sudah dihancurkan.
- Masukkan campuran bahan-bahan kering ke dalam larutan bahan basah tadi, aduk semua jadi satu. Adonannya akan sedikit bertekstur alias nggak halus.
- Panaskan wajan teflon yang sudah diberi mentega atau sedikit minyak di atas api sedang.
- Tuangkan adonan ke atas wajan yang sudah panas dengan sedok sayur. Satu sendok sayur untuk satu lembar pancake.
- Tunggu hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaan adonan sebelum kamu membaliknya ya. Masak hingga kedua sisinya berwana coklat keemasan lalu angkat.
- Sajikan selagi hangat. Beri potongan buter di atasnya atau selai kesukaanmu. Dimakan begitu saja juga sudah enak kok.
6. Frozen Banana Yogurt
Sebentar lagi musim kemarau, di mana cuaca bakal panas-panasnya dan kamu butuh asupan makanan yang gak hanya bergizi tapi juga bikin adem! Jangan khawatir olahan pisang satu ini akan menjawab semua kebutuhanmu: es krim popsicle yang gak hanya manis tapi juga memberi kamu tenaga! Buatnya gampang kok.
Bahan-bahan
- 245 gram yogurt rasa vanilla
- 1 buah pisang cavendish atau pisang ambon
- 450 gram strawberry (bisa diganti raspberry atau blueberry kalau kamu punya)
- 120 ml madu atau gula cair
- stik es krim
Cara membuat :
- Haluskan yogurt dan pisang menggunakan food processor atau kalau nggak punya pakai blender pun tak apa, tapi jangan terlalu lama nanti terlalu halus.
- Rebus strawberry sebentar bersama dengan madu atau gula cair, sekitar 5 menit pada panas sedang. Setelah itu tuang dan peras sarinya melalui saringan. Buang biji-biji yang tersisa dan biarkan puree strawberry itu dingin.
- Tuangkan campuran pisang dan yogurt ke dalam cetakan-cetakan es krim. Setelah terbagi rata, tuangkan puree buah strawberry ke atas adonan pisang-yogurt yang sudah dituang terlebih dahulu tadi. Kalau kamu mau bisa kamu buat sehingga adonan es ini bercorak dengan cara menggerakkan stick es krim agar warna merah strawberry berpencar. Tapi nggak juga nggak apa-apa kok.
- Tutup cetakan tersebut dan masukkan stik es krim melalui lubang yang sudah disediakan. Simpan adonan di dalam lemari es selama kurang lebih 6 jam, sampai adonannya membeku dan stik es krimnya tertancap kuat di dalam adonan.
- Cabut dari cetakan dan nikmati sesuka hati!
Tidak ada komentar: