Header Ads

5 Resep Makanan Aneka Ikan Spesial Untuk Menu Utama Buka Puasa


Kita semua tahu ikan merupakan sumber protein yang sangat penting pada tubuh dan otak kita. Semua usia bisa mengkonsumsi ikan dan selalu menjadi menu yang lezat dan menggoyang lidah

Menu masakan ikan sangatlah mudah untuk disajikan. Bisa disajikan dengan cara digoreng, dikukus, dipanggang, dibakar atau ditumis dengan aneka bumbu. Untuk Anda yang sedang berpuasa, disarankan agar mengurangi menu yang terlalu berlemak dan merupakan olahan gorengan.

Nah, kalau Anda bingung bagaimana mengolah menu ikan, berikut lima inspirasi resep olahan ikan yang cocok disajikan saat berbuka puasa.


1. Resep Semur Pedas Ikan Nila



Resep kali ini adalah resep semur pedas ikan nila, resep praktis menu sehari-hari. Karena saya tidak menemukan ikan nila di pasar, maka saya membeli sembarang ikan dan saya tidak tahu jenis ikan apa namanya. Hihihhihihihi….. Nah berikut ini adalah resep semur pedas ikan nila dan step by step cara membuatnya.

Resep Bahan Semur Pedas Ikan Nila:
  • 1 kg ikan nila, sayat-sayat
  • 4 mata asam jawa, seduh air panas
  • 1 sendok teh garam
  • 1,5 liter air
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
  • Resep Bumbu Halus Semur Pedas Ikan Nila:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Resep Bumbu Pelengkap Semur Pedas Ikan Nila:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 embar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula putih

Cara Membuat Semur Pedas Ikan Nila:
  1. Lumuri ikan nila dengan asam jawa dan garam. Biarkan selama 20 menit. Goreng setengah matang. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan nila goreng, cabai rawit, kecap, garam, dan gula putih. Masak hingga bumbu meresep dan kuah mengental.


2. Resep Ikan Asap Masak Sayur Mangut



Cita rasa resep ikan asap masak sayur mangut memang bikin ketagihan. Perpaduan antara rasa cita rasa kuah santan yang pedas dengan ikan asap dan ketimun serta tahu, sungguh pas dan mantap.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan asap masak sayur mangut:
  • 8 ekor ikan asap.
  • 6 buah tahu, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 1 buah ketimun, diiris tipis.
  • 1 liter air santan encer dari 0,75 buah kelapa setengah tua.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
  • 5 buah belimbing sayur.
  • 5 buah cabai merah dan 6 bauh cabai rawit, diiris tipis.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Merica bubuk secukupnya.
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan.
  •  6 siung bawang merah, dihaluskan.
  • Kencur seukuran 2 ruas jari, dihaluskan.


Tips membuat atau mengolah resep ikan asap masak sayur mangut:
  1. Jenis ikan asap boleh apa saja, tapi direkomendasikan untuk memakai ikan asap dari jenis ikan pari karena tidak banyak mengandung duri.
  2. Untuk menghilangkan bau amis ikan asap, sebelum dimasak, bakar terlebih dahulu lebih kuran 1 menit.
  3. Jumlah belimbing sayur boleh disesuai selera.
  4. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
  5. Setelah memasukkan santan, aduk terus secara perlahan supaya santan tidak pecah.



Cara membuat ikan asap masak sayur mangut:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bahan yang telah dihaluskan.
  3. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga layu (lihat bahan tambahan yang telah dijelaskan pada paragraf terakhir).
  4.  Masukkan ikan asap, aduk hingga semua bahan tercampur.
  5. Tuangkan air santan kelapa, masak hingga menguap.
  6. Masukkan tahu dan ketimun, masak hingga layu, matikan api kompornya.


Supaya memiliki cita rasa pedas yang khas, tambahkan jahe seukuran 2 ruas jari, diiris tipis (dibakar terlebih dahulu). Selain itu, tambahkan juga 2 lembar daun salam dan lengkuas seukuran 1 ruas jari (dibakar, kemudian dimemarkan) pada resep ikan asap masak sayur mangut supaya kelezatannya menjadi sempurna. Masukkan ketiga bahan tersebut saat menumis beberapa bahan yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih dan kencur). Supaya makin sedap, saat disajikan, tambahkan daun kemangi sebagai pendampingnya.

3. Resep Ikan Tongkol Bumbu Pedas Spesial



Bagi Anda yang suka sajian rasa pedas kita akan mencobanya pada resep berikut ini dan sebelumnya baca juga olahan Resep Ikan Tongkol Asam Pedas Spesial. Resepaneka99 akan selalu mengupdate dengan resep resep masakan Indonesia yang enak dan spesial.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram tongkol, dipotong-potong
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 buah jeruk limau, diambil airnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  •  minyak untuk menggoreng


Bumbu Yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi goreng


Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  6. Untuk 6 porsi


4. Resep Sop Ikan



Bagi anda penggemar ikan, kali ini kami menghadirkan resep hidangan berkuah dengan ikan kakap sebagai bahan utamanya. Meski tidak banyak mengandung sayuran, resep sop ikan ini tetap mampu memberikan asupan gizi yang baik tubuh setelah seharian berpuasa.

Sop ikan yang segar dan tinggi kadar protein hewani, tentu akan mengembalikan asupan energi bagi tubuh setelah seharian anda berpuasa. Berikut kami sajikan resep sop ikan yang bisa anda coba.

Bahan:
  • 2 ekor ikan kakap, potong masing-masing jadi 3 bagian
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 50 gr daun kemangi
  • 800 ml air
  • Bumbu halus:
  • 3 butir bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris dadu


Cara membuat
  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan ikan. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
  2. Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan daun kemangi. Masak hingga daun kemangi layu.
  3. Angkat, sajikan hangat.


5. Resep Ikan Patin Goreng Sambal Terasi Spesial



Pada kesempatan kali ini, saya ingin memberikan resep masakan yang sangat di sukai dan banyak di cari para pecintanya. Resep yang akan saya sajikan untuk anda yaitu, resep ikan patin goreng sambal terasi spesial. Masakan ini sangat pas jika di hidangkan selagi hangat, untuk membuatnya pun sangat mudah dan sederhana. Untuk membuatnya kita memerlukan bahan – bahan seperti berikut ini :

Bahan – bahan :

  • 2 ekor, ikan patin berukuran sedang
  • 4 siung, bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 50 ml kecap manis
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt, ketumbar bubuk
  • 2 cm, jahe parut
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Bahan lalapan segar
Bahan untuk membuat sambal terasi :

  • 6 siung, bawang merah
  • 1 siung, bawang putih
  • 10 buah, cabe merah kecil
  • 1 buah, tomat kecil
  • Terasi matang bubuk, ½ sdt
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Cara membuat ikan patin goreng :

  1. Pertama – tama kita bersihkan ikan patin dan buang isi perutnya, kemudian sayat ikan mulai dari ekor sampai kepala ikan.
  2. Kemudian kiat campurkan bawang putih, kunyit, ketumbar dan jahe. Lalu aduk rata dan lumuri ikan patin yang telah di bersihkan dengan campuran bumbu halus tadi, diamkan sampai bumbu meresap kedalam daging ikan.
  3. Setelah itu panaskan minyak goreng di atas api sedang, lalu goreng ikan patin sampai matang.
  4. Angkat dan tiriskan.



Cara membuat sambal terasi :

Siapkan wajan, lalu panaskan minyak goreng secukupnya.
Goreng semua bahan kecuali terasi, gula pasir dan garam. Setelah  bahan sambal matang, angkat dan masukan kedalam ulekan.
Haluskan bahan sambal dengan ulekan, lalu tambahkan garam, gula pasir dan terasi. Uleka lagi sampai betul – betul halus dan tercampur rata semua bahan.


Cara penyajian :

Sajikan ikan patin goreng bersama sambal dan lalapannya, santap bersama nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.