Header Ads

Semua Pasti Suka Bika Ambon Kue Khas Medan dengan Citarasa Unik Ini Kan ?? Kita Coba Bikin Yuk Bund.. Ini Resepnya dan Cara Membuatnya !!

Semua Pasti Suka Bika Ambon Kue Khas Medan dengan Citarasa Unik Ini Kan ?? Kita Coba Bikin Yuk Bund.. Ini Resepnya dan Cara Membuatnya !!



Jika kita berkunjung ke kota Medan pasti kita akan disuguhi oleh oleh khas Medan. Oleh oleh itu adalah kue bika Medan. Kue ini banyak dijajakan di daerah Medan. Kue bika ambon ini berasal dari tepung. Walaupun hanya dari tepung banyak sekali wisatwan asing yang menyukai kue bika ambon ini.

Jika anda penasaran dengan kue bika ambon ini, anda tidak perlu pergi jauh jauh ke Medan hanya untuk membali kue bika ini. Sebenarnya mudah membuat kue bika ambon ini. Berikut saya berikan tutorial resep kue bika ambon sederhana yang lezat dan empuk :

Bahan membuat kue bika ambon :

  • tepung tapioka dengan kualitas baik atau no 1 sebanyak 500 gram
  • gula pasir halus sebanyak 500 gram
  • air bersih atau bisa juga air matang sebanyak 120 ml
  • tepung terigu berprotein rendah sebanyak 60 gram
  • garam sebanyak 12 sendok teh
  • kuning telur sebanyak 11 butir
  • vanilla bubuk sebanyak 4 sendok teh
  • daun pandan sebanyajk 2 lembar
  • daun jeruk sebanyak 2 lembar
  • batang serai sebanyak 2 buah
  • air santan sebanyak 1 liter
  • ragi instan sebanyak 1 sendok makan
  • pewarna kuning telur secukupnya

Cara membuat resep kue bika ambon :

  1. pertama anda mulai dengan mencampurkan tepung terigu, air dan ragi menjadi satu secara merata. Kemudian anda diamkan campuran tersebut selama kurang lebih 1,5 jam. Ini bertujuan agar mengembang. Setelah mengembang kemudian sisihkan.
  2. masukan garam, gula pasir halus, kuning telur dan juga bubuk vanilla menjadi satu. Tuangkan adonan no 1 kedalamnya. Aduk aduk hingga benar benar tercampur merata.
  3. lanjutkan dengan memasukan trpung tapioka dan aduk hingga tidak terbentuk butiran butiran.
  4. masak daun pandan, daun jeruk dan daun serai. Setelah itu tuangkan kedalam adonan tersebut. Kemudian tambahkan juga pewarna kuning telur dan anda diamkan campuran tersebut selama 4-5 jam.
  5. anda siapkan cetakan dan juga panggangan yang telah dilapisi oleh pasir. agar cetakan tidak lengket anda tambahkan sedikit minyak. Panaskan cetakan tersebut diatas panggangan pasir.
  6. tuangkan adonan kedalam cetakan sampai terdengar suara mendesis. Kemudian tutuplah hingga terbentuk lubang lubang kemudian angkat.
  7. panggang dalam suatu oven sampai bagian atas kue bika ambon berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat.
  8. potong potong kue bika ambon tersebut sesui dengan selera anda. lalu hidangkan.

Kini kue khas ambon yang sangat lezat bisa anda sajikan dirumah anda sendiri tanpa harus jauh jauh pergi ke ambon. Demikian Tips resep kue bika ambon medan asli, Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.