Header Ads

Mau Bikin Menu Nasi Angkringan Jogja Dirumah? Mudah Koq Berikut ini Resep Lengkapnya, Sekalian Bisa Untuk Mulai Usaha Angkringan nih ..!!

Istilah angkringan berasal dari kata angkring atau nangkring yang dalam bahasa Jawa memiliki arti duduk santai. Konsep warung angkringan ini berbentuk gerobak yang atasnya dilapisi dengan terpal ataupun tenda plastik. Warung angkringan ini biasanya buka dari siang hingga menjelang shubuh. Sungguh pas buat anak muda yang suka nongkrong dengan duit pas pas an.



Istilah angkringan sangat identik dengan kota Yogyakarta. Pada tahun 1950-an, tempat angkringan lahir dari Kota Pelajar ini. Warung angkringan ini memiliki menu yang sangat digemari yaitu nasi kucing – kalau orang Jawa menyebutnya sego kucing. Kenapa nasi kucing sebagai menu favorit? Konon katanya, zaman dahulu kala orang orang yang berkunjung ke angkringan merupakan orang kasta bawah (wong cilik). Nah karena yang beli adalah wong cilik maka menu yang dihidangkan pun harus sesuai. Nasi kucing ini selain harganya murah, makan 3 atau 4 bungkus juga membuat perut kenyang. Biasanya lauk pauk seperti tempe sambal kering, teri goreng, sate telur puyuh, sate usus, sate ceker, dan ikan bandeng menjadi menu tambahan. Sedangkan untuk minuman, umumnya menjual wedang jahe, susu jahe, teh manis, air jeruk dan kopi.

1. Nasi Kucing Nikmat dan Lezat

Makanan yang satu ini adalah ciri khas kota Jogjakarta yang sangat terkenal terutama di kalangan pekerja, mahasiswa, pedagang dan lain sebagainya. Mungkin sebagian orang merasa aneh dan asing dengan namanya, nasi kucing ini berarti bukan nasi untuk kucing, tetapi itu Cuma sekedar namanya saja. Bagi anda yang belum mencobanya segera mencobanya dengan rasanya yang begitu lezat, sayang sekali ketika anda melewati ke kota Jogjakarta, coba anda mampir terlebih dahulu untuk mencoba nasi kucing ini. Pasti anda ketagihan karena rasanya itu yang mantap. Dari pada anda penasaran, mendingan anda langsung mencobanya di rumah, Di bawah ini adalah langkah-langkah cara membuat nasi kucing.

Bahan-bahan yang di perlukan :

  • Nasi putih 500 gr
  • Daun pisang (pembungkus nasi)
  • Kertas nasi

Untuk bahan sambal udang :

  • Udang 100 gr
  • Gula pasir ¼ sdt
  • Garam ¼ sdt
  • Minya 2 sdm

Bumbu yang dihaluskan untuk sambal udang :

  • Cabai merah 5 bh
  • Tomat merah 2 lmbr
  • Tomat merah 1 bh
  • Cabai merah besar 1 bh
  • Bawang merah 2 btr

Bahan untuk tumisan kacang :

  • Kacang panjang 100 gr (di potong2)
  • Bawang merah 3 btr, diiris
  • Bawang putih 2 siung, diiris
  • Cabai hijau besar 1 bh, diiris
  • Tauco, 1 sdt
  • Cabai merah besar 1 bh, diiris
  • Garam ½ sdt
  • Air 50 ml
  • Gula merah ½ sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Minyak 2 sdm

Cara Membuat Nasi Kucing :

  1. Untuk sambal udang : udang di baluri dengan ½ sdt lalu diamkan selama waktu lima belas menit. Kemudian siapkan minyak goreng, panaskan udang dan goreng sampai matang, angkat dan tiriskan, masukan bumbu halus tumis sampai harum aromanya tercium, lalu masukan udang yang sudah di goreng, tambahkan gula dan garam, aduk kembali sampai rata dan bumbunya menyerap. Angkat.
  2. Untuk tumis kacang panjang : minyak di panaskan kemudian masukan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau yang udah diiris terus di tumis sampai harum, kemudian masukan kacang panjang, gula, garam dan merica bubuk, terus di aduk sampai rata dan jangan lupa tuangkan sedikit air biarkan sampai bumbunya menyerap dan matang.
  3. Sediakan selembar daun pisang dan kertas bungkus nasi di bawahnya, kemudian letakan nasi, udang, tumisan kacang dan sambal di atas daun pisang. Kemudian d bungkuskan dan nasi kucing siap untuk di sajikan.

Dengan khasnya bungkusan kecil membuat anda ketagihan dalam mencicipi nasi kucing ini, harganya juga terjangkau. Silahkan untuk membuat dan mencoba di rumah anda, semoga berhasil.


2. Sate telur puyuh angkringan

Bahan-bahan
  • 25 butir telur puyuh, rebus dulu ya
  • 1 siung b. merah uk besar
  • sejempol gulmer
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas serai
  • 1 helai d. salam
  • 3 sdm kecap manis
  • garam


Langkah
  1. Kupas dlu telurnya smpai bersih, gak ada sisa cangkang kulitnya
  2. Ulek bmbu2,serai geprek aja
  3. Msak dgan smua bumbu, jgn lupa beri gulmer dan kecap
  4. Jadi dechh...sukaaaaa bangeettttt.



3. Sate Usus ala Angkringan

Bahan-bahan
  • 5 porsi
  • 500 gram Usus Ayam
  • 2 liter Air (untuk merebus)
  • 1 buah Jeruk Nipis (peras dan ambil airnya)
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 1 ruas Lengkuas (memarkan)
  • 1 ruas Jahe (memarkan)
  • secukupnya Garam
  • 3 sdm Gula Pasir
  • 1 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm Saus Tiram
  • 1 sdt Minyak Wijen
  • 3 sdm Minyak (untuk menumis)
  • secukupnya Tusuk Sate
  • Bumbu Halus :
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 siung Bawang Merah
  • 5 biji Cabe Merah Keriting
  • 1 sdt Ketumbar
  • 3 biji Kemiri
  • 2 cm Kunyit


Langkah

  1. Cuci bersih usus ayam kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit. Cuci bersih kembali. Kemudian rebus dalam air mendidih selama 15 menit bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan sedikit garam.
  2. Angkat dan tiriskan kemudian cuci kembali di air mengalir, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan usus ayam tadi.
  4. Masak bersama dengan kecap manis, gula pasir, minyak wijen, saus tiram, dan garam secukupnya. Beri sedikit air kira2 50 ml, masak hingga air mulai terserap dan menyusut. Jangan lupa tes rasa.
  5. Tusukkan pada tusuk sate, untuk 500 gram usus ini, hasil jadinya 18 tusuk. Setelah itu bakar di atas bara api. Bisa juga di panggang di atas teflon. Kalo saya, lebih suka di bakar dengan menggunakan bara arang ^_^
  6. Sate Usus ala Angkringan siap disajikan.

4. Tempe Bacem ala Angkringan 

Bahan-bahan
  • 1 papan tempe
  • 1 mata asam jawa
  • 1 gandu gula merah
  • 1 bungkus kecil santan kara(boleh pakai/tidak)
  • bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya garam, penyedap
  • secukupnya minyak goreng


Langkah

  1. Potong tempe sesuai selera. Lalu haluskan semua bumbu.
  2. Siapkan wajan dan air lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukan gula jawa,penyedap,garam,koreksi rasa. Tunggu hingga air menyusut dan matang.
  3. Panaskan minyak di wajan bersih,lalu goreng tempe yang sudah diungkep tadi. Gunakan api sedang,goreng hingga matang.sajikan


5. Sambal Teri Medan Ala Angkringan

Bahan-bahan
  • 10 porsi
  • 50 gram cabai merah besar
  • 50 gram cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 35 gram gula jawa
  • 2 lembar daun jeruk iris
  • 50 gram teri medan
  • secukupnya minyak
  • secukupnya air
  • sejumput garam


Langkah

  1. Rebus terlebih dahulu cabai,tomat,dan bawang2an sampai lembut.
  2. Setelah direbus haluskan dengan blender atau bisa diulek.
  3. Sebelum digunakan teri medan direndam dengan air terlebih dahulu supaya tidak terlalu asin.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak,tambahkan sisa bahan,gula jawa,daun jeruk, garam dan teri medannya. masak sampai berubah warna dan kadar airnya menyusut. note: tes rasa terlebih dahulu kalau sudah asin g perlu ditambah garam.
  5. Sambal teri medan ala angkringan siap disantap dengan nasi panass.


6. Oseng tempe angkringan

Bahan-bahan
  • 1 papan tempe
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabe hijau
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula putih
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/4 gelas air
  • secukupnya minyak goreng


Langkah
  1. Tempe dipotong dadu. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan agak kering. Masukkan irisan cabe hijau, aduk sebentar kemudian masukkan tempe yang telah dipotong dadu. Aduk hingga bumbu tercampur rata, tambahkan air.
  3. Masukkan garam, gula, dan kecap manis. Masak hingga air menyusut.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.