Header Ads

Bunda Cuma Punya Tahu Dirumah..?? Bikin Deh 4 Resep Tradisional Olahan Tahu Ini, Mudah Koq !!

Kalau cuman punya tahu, jangan kehabisan ide. Olah jadi masakan yang sedap. Tahu lengko hingga rujak tahu. Tahu merupakan sumber protein nabati yang enak dan murah. Rasanya gurih lembut dan paling cocok diberi bumbu kacang dan cabe. Mau masak tahu hari ini? Cobalah olahan tahu tradisional. Tahu lengko atau tahu lontong sama-sama sedap. Cek 4 resep berikut untuk olahan tradisional tahu ini.



1. Tahu Lontong



Makanan khas Jawa Timur ini sederhana tapi bisa bikin ketagihan. Tahu dan telur digoreng dan disantap dengan lontong plus sambal kacang berbumbu petis. Sedap!

Bahan:
  • 1 buah tahu putih yang bagus kualitasnya
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
  • Saus Kacang:
  • 250 ml air matang
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm petis udang
  • 2 sdm air jeruk nipis

Haluskan:
  • 100 g kacang tanah goreng
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 2 buah lontong
  • 4 lembar daun selada
  • 100 g tauge pendek
  • 1 sdm seledri cincang
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat:
  1. Potong-potong tahu ukuran dadu sedang.
  2. Kocok telur hingga berbuih.
  3. Masukkan tahu, daun bawang, merica dan garam.
  4. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan.
  6. Goreng adonan tahu telur hingga matang kedua sisinya.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Potong-potong menjadi beberapa bagian.
  9. Saus: Aduk bumbu halus dengan air hingga larut dan licin.
  10. Tambahkan kecap, petis, dan air jeruk, aduk hingga licin.


Penyajian:
  1. Taruh selada dan potongan lontong di piring saji.
  2. Taruh potongan tahu telur di atasnya.
  3. Beri tauge lalu siram dengan Sausnya.
  4. Taburi seledri, kacang dan bawang merah goreng.
  5. Sajikan segera.
  6. Sajian untuk 4 porsi.


2. Tahu Gimbal



Tahu goreng gaya Semarang ini tak pernah mengecewakan. Ditambah udang kecil yang dibuat bakwan dengan tauge rasanya jadi gurih enak. Saus kacang yang digerus dan kecap manis jadi paduannya yang cocok. Ayo, bikin sendiri dengan resep ini!

Bahan:
  • 2 buah tahu putih
  • minyak goreng
  • Gimbal Udang:
  • 100 g udang kupas kecil
  • 100 g tepung terigu
  • 150 ml air
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 1 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Saus, aduk rata:
  • 100 ml air
  • 3 sdm kecap manis

Haluskan:
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap:
  • 150 g daun kol, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng


Cara membuat:
  1. Potong-potong tahu, goreng setengah kering, tiriskan.
  2. Saus : Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap hingga rata. Sisihkan.
  3. Gimbal Udang: Aduk udang dengan bahan lainnya hingga rata.
  4. Goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering ke dua sisinya. Tiriskan.
  5. Susun tahu goreng dan gimbal di atas piring saji.
  6. Beri pelengkapnya.
  7. Siram Sausnya. Sajikan segera.

Untuk 6 orang

3. Rujak Tahu



Benar-benar malas masak? Goreng saja tahu lalu buat saus yang pedas, asam dan manis. Biarkan tahu terendam dan tambahkan mentimun cincang. Dijamin enak dan segar. Buruan racik sendiri rujak tahu yang sedap dengan resep ini!

Bahan:
  • 10 buah tahu Sumedang goreng
  • 75 g tauge, bersihkan
  • 1 buah timun, cincang kasar
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • Kuah:
  • 200 ml air
  • 2 sdm air jeruk nipis

Haluskan:
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 100 g gula merah
  • 1 sdt garam


Cara membuat:

  1. Kuah: Aduk bumbu halus dengan air dan air jeruk nipis hingga rata.
  2. Susun tahu, timun dan tauge di piring saji.
  3. Tuangi Kuahnya. Taburi kacang tanah goreng.
  4. Sajikan segera.
  5. Untuk 4 orang


4. Tahu Lengko



Tahu campur khas Cirebon ini juga sedap dan gampang dibikin. Bumbunya sederhana, kecap, bawang putih, cabe dan kacang. Cincangan mentimun dan kol jadi penyegarnya. Jangan lupa nikmati dengan kerupuk kanji. Cek resepnya di sini jika mau membuat sendiri!

Bahan:
  • 2 buah tahu putih
  • 200 g tempe
  • Minyak goreng
  • 2 buah mentimun
  • 150 g tauge, seduh air mendidih, tiriskan
  • Saus:
  • 6 sdm kecap manis
  • 200 ml air

Haluskan:
  • 100 g kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • 5 batang kucai, iris kasar
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat:
  1. Potong tahu menjadi dua lalu goreng hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Potong tempe menjadi ukuran sedang lalu goreng hingga agak kering.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Potong-potong tahu dan tempe ukuran kecil. Sisihkan.
  5. Potong-potong mentimun ukuran kecil. Sisihkan.
  6. Untuk sausnya, campurkan bumbu halus dengan air, aduk hingga larut.
  7. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  8. Susun tahu, tempe, timun dan tauge di atas piring saji.
  9. Tuangi Sausnya, sajikan dengan bahan Taburan dan kerupuk kanji.
  10. Sajian untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.