Header Ads

Kita Masak Aneka Ayam Kecap yang Lezat Yuk Bund...!! Ikuti 4 Resep yang Mudah ini !

Alaminya daging ayam yang memiliki rasa gurih dan enak, akan jauh lebih lezat jika diolah dengan resep masakan yang pas. Namun untuk mengolahnya, ada banyak resep yang bisa diterapkan agar menghasilkan masakan ayam yang enak dan nikmat, salah satunya adalah resep masakan ayam kecap.

 


1. Resep Ayam Kecap Manis Rasa Spesial Enak

Resep Ayam Kecap - jika anda penggemar makanan dengan bahan ayam maka wajib untuk bikin dan harus bisa masakan berikut. Dengan rasa manis yang terdapat pada bumbu kecap memang rasanya bikin ngangenin dan bisa jadi makanan favorit keluarga. Orang indonesia memang terkenal pintar dalam meracik masakan yang enak dan kita harus bangga lho. Silahkan coba saja langsung untuk pembuatannya yang simple.

Siapkan bahan ayam kecap :
  • daun jeruk sebanyak 3 lbr
  • 1/2 ekor ayam, potong dan cuci bersih
  • kecap, garam dan air secukupnya
  • 2 batang serai dan dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan adalah
  • 5 cabai merah
  • lengkuas sebanyak 1cm
  • 8 bawang merah dan 3 bawang putih
  • 1/2cm untuk kencur dan 1/2 juga untuk jahe
  • kemiri sebanyak 6 butir
  • kunyit sekitar 1cm

Cara membuat ayam kecap
  1. Pertama tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai ada beraroma harum.
  2. Barulah masukkan ayamnya, aduk sampai merata dan bumbunya meresap sampai ke dalam daging.
  3. Selanjutnya menambahkan daun jeruk, garam, air, kecap dan serai. Aduk terus ya sobat.
  4. Tutup wajannya dan masak sampai ayamnya matang. Siap deh untuk kita santap.

Begitulah pembuatannya sangat mudah dan sederhana sekali karena tidak membutuhkan banyak bahan rempah seperti masakan lainnya. Ayam kecap ini menjadi makanan favorit semua keluarga jadi jangan sampai ketinggalan informasi pembuatannya ya.

2. Resep Semur Ayam Lezat dan Nikmat

Semur ayam adalah kuliner nusantara yang terbuat dari bahan dasar ayam dan bumbu kecap manis yang meresap ke dalam ayam, menghadirkan cita rasa yang begitu familiar di lidah. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam menjadi bumbu utama yang wajib ada, karena semur diartikan sebagai masakan dengan lumuran kecap berwarna coklat pekat.

Ibu rumah tangga sudah pasti tahu bagaimana cara membuatnya, tetapi bagaimana bagi ibu-ibu yang tiap hari sibuk ngantor alias wanita karir? Apakah Anda termasuk salah satu dari wanita karir sukses di Indonesia yang ingin belajar cara memasak semur ayam? Tenang saja, berikut ini saya akan mengulas resep semur ayam spesial dan komplit.

Bahan utama:
  • 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdt garam dapur
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Bumbu:
  • 12 butir bawang merah, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 8 pala kemiri, haluskan
  • 4 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdm merica, haluskan
  • 3 sdt garam halus

Bumbu pelengkap:
  • 4 cm lengkuas, gepengkan
  • 1 biji pala
  • 10 buah cengkeh
  • 1000 ml air matang
  • 12 sdt kecap manis
  • Bawang goreng untuk taburan secukupnya

Cara membuat Semur Ayam:
  1. Oleskan ayam dengan garam dan cuka, kemudian goreng pada minyak yang telah dipanaskan sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angakt lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus serta lengkuas yang sudah dimemarkan, pala dan cengkih pada minyak panas (secukupnya) sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, lalu aduk dan bolak-balik hingga rata.
  4. Tuang air dan kecap manis, aduk-aduk ayam lagi agar semua bumbu meresap, tunggu hingga mendidih.
Kecilkan api dan terus memasak hingga air habis dan bumbu benar-benar meresap kedalam ayam.
Jika ayam sudah empuk dan matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi bawang gorengnya.

Resep semur ayam itu bisa Anda buat lebih nikmat, misalnya ditambah dengan sayur kangkung.

3. Ayam Kecap Lombok Ijo

Ini salah satu masakan yang disukai secara berjamaah, ahahhaha….Saya katakan demikian karena memang dibuatnya sedemikian rupa agar disukai semua lidah baik anak maupun orang tua. Bedanya kalau anak yang makan, cabe hijaunya dipinggirin buat Emaknya yang emang suka banget sama si lombok ijo ini. Kenapa suka? karena pedesnya ga over saudara-saudara….haiyah suka pedes yang mepet-mepet judulnya. 

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg dada ayam kampung/ negri, potong jadi 5 bagian
  • 1 siung bawang bombay, belah dua iris tipis
  • 2 siung bawang putih, geprek iris tipis
  • 10 buah cabe hijau, potong menyimpang
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sachet kecap manis bango (Rp.1000,- )
  • 2 sdm margarine (Saya pakai Blue Band Cake & Cookie)
  • 1 sdm minyak goreng (Saya pakai minyak goreng Indomaret)
  • 200 ml air

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam, setelah dipotong-potong  rebus atau kukus sesaat untuk membuang lemaknya, tiriskan
  2. Siapkan wajan, margarin dan minyak goreng lalu tumis semua bumbu yang diiris hingga harum
  3. Lalu masukan bumbu yang digeprek
  4. Masukan ayam, aduk perlahan lalu tambahkan air
  5. Setelah terlihat mendidih tambahkan kecap manis, merica bubuk dan gula pasir.
  6. Aduk perlahan hingga bumbu dan air menyerap
  7. Angkat dan sajikan
  8. Rasakan sensasai manis gurih, lezat dan pedas yang pas (jika cabenya turut dikonsumsi)


4. Resep Masakan Ayam Kecap Saos Tomat

Masakan ayam kecap memiliki cita rasa manis dan agak pedas. Banyak sekali orang yang sangat doyan dengan jenis masakan yang satu ini terutama orang yang tidak begitu suka dengan ayam pedas. Bagimana sih cara membuat ayam kecap ini supaya rasanya lebih enak dan tekstur ayam yang dibuat bisa lebih empuk ? nanti akan kami bagikan resepnya kepada anda semua.

Bahan bahan dalam resep masakan ayam kecap ini tergolong sederahana ditambah dengan bahan berupa ragi dan cara pengolahnya yang tergolong mudah banget. Langsung saja simak ulasan dibawah ini cara membuat ayam kecap yang enak yang bisa sahabat ikuti langkah langkahnya mulai dari yang pertam menyiapkan bahan.

Bahan bahan yang dibutuhkan
  • 1 ekor ayam utuh, yang dipotong kecil hingga 12, ­14 potongan
  • Air secukupnya, yang akan dipakai merebus ayam
  • Minyak sayur
  • 300 ml air, yang gunakan sebagai kuah
  • Bahan yang akan dilebur haluskan:
  • ½ sdm gula pasir
  • Bawang merah 12 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kecap Inggris 1 sdm
  • Kecap manis 10 sdm
  • Saus sambal 1 sdm
  • Saus tomat 2 sdm
  • 1 ruas jahe yang dicincang
  • Lada bubuk ¼ sdm
  • Garam halus ½ sdm
  • Air perasan jeruk nipis 1 buah

Cara membuat masakan ayam kecap
  1. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis potongan daging yang sudah ada, ditambah garam, biarkan dan diamkan selama kurang lebih 15­20 menit hingga meresap. Kemudian cuci kembali sampai bersih dan sisihkan.
  2. Rebus air hingga mendidih, dan masukan daging ayam ke dalam air yang direbus dsampai daging setengah matang, tandanya bila daging itu sudah setengah matang adalah air rebusan menjadi keruh. kemudian tiriskan.
  3. Tumis bawang­bawangan termasuk bawang merah dan putih dengan minyak sayur. Tambahkan kecap Inggris, kecap manis, saus sambal, saus tomat dan jahe didalamnya, kemudian aduk secara merata.
  4. Sediakan 300 ml air sebagai tambahan kuah kecap manis, masukan air tersebut ke dalam pencampuran tumisan bawang­bawangan dan lain­lainnya tadi, lalu tunggu sampai air mendidih.
  5. Terakhir, ayam yang sudah direbus setengah matang tadi dimasukkan beserta bumbunya dan tunggu sampai benar benar matang dan ayam kecap manis siap untuk di santap .

Demikianlah ulasan singkat hari ini semoga dengan mengetahui resep ayam kecap bagi anda yang belum pernah sama sekali mencoba mamsaknya menjadi tahu dan bisa menjadi menu masakan andalan dapur keluarga anda.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.