Header Ads

Siapa yang Ngga Kenal Oncom?? 6 Resep Masakan Olahan Oncom Ini Bakal Gugah Selera !



Oncom adalah makanan khas dari Indonesia yang memiliki cita rasa cukup khas. Bahan pembuatan oncom sendiri dibuat dengan melibatkan jamur yang bernama Neurospora Sp. Oncom berbahan dasar ampas tahu. Umumnya, orang Indonesia mengkonsumsi oncom dengan cara di oseng atau dengan cara digoreng. Nah, bagi Anda yang ingin mengolah oncom menjadi kudapan yang nikmat, berikut ini penulis paparkan beberapa resep olahan oncom yang lezat.

1. Tumis Oncom Leunca Rasa Unik dan Lezat

Indonesia memang kaya sekali akan beraneka ragam jenis masakan dan kuliner sajian khas nusantara dari mulai sabang sampai merauke setiap daerah pasti memiliki masakan andalannya masing-masing. Salah satu masakan khas nusantara yang memiliki cita rasa unik adalah tumis oncom leunca.

Bagi anda yang mungkin penasaran dan belum pernah mencobanya, tak ada salahnya anda coba sajikan menu masakan khas nusantara yang satu ini dengan panduan resep cara membuat tumis oncom leunca seperti berikut ini.

Bahan-bahan tumis oncom

  • Oncom 1 kotak, diremas2 kasar
  • Leunca 1 kepal, dibuang tangkainya
  • Cabe hijau 5 bh, iris serong
  • Cabe rawit 5 bh, iris tipis
  • Bawang merah 5 siung, iris tipis
  • Bawang putih 5 siung, iris tipis
  • Bawang daun 1 btg, iris tipis
  • Daun kemiri 1 kepal
  • Lengkuas secukupnya
  • Sereh secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Air 60 ml
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara penyajian

  1. Tumis bawang sampai tercium harum, masukkan irisan cabe, lalu tumis sampai setengah layu
  2. Tambahkan oncom, leunca, sereh, salam dan lengkuas, aduk sampai merata kemudian tambahkan air
  3. Tambahkan gula dan garam secukupnya, aduk dan tunggu sampai matang
  4. Setelah itu, tambahkan bawang daun dan kemangi, aduk sampai merata
  5. Siapkan wadah, tuangkan tumis oncom leunca dan sajikan selagi hangat
  6. Cukup mudah sekali membuat masakan tumis oncom leunca untuk disajikan di menu meja makan keluarga anda di rumah. Baca juga resep masakan khas nusantara lainnya hanya di


2. Resep Tumis Oncom Cabai Hijau Sedap

Tumis oncom yang lezat akan dipadukan dengan cabai hijau yang sedap. Pada kesempatan kali ini Resep Masakan 7 akan menawarkan resep makanan mengenai udang madu, kalau waktu itu kita sempat membuat Resep Gurameh Goreng Gurih Praktis yang lezat menggoda , nah sekarang kita coba tumis oncom cabai hijau.

Bahan

  • Oncom 300 g, potong dadu 1×1 cm
  • Cabai hijau 5 buah, iris bulat 1 cm
  • Petai 3 papan, kupas belah 2
  • Bawang merah 5 butir, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Kecap manis 3 sdm
  • Air 150 ml
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Garam dan gula pasir 1/2 sdt
  • Minyak goreng 250 ml



3. Cara Membuat Tumis Oncom Cabai Hijau
  1. Panaskan minyak, goreng oncom hingga berkulit. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan cabal hijau iris dan petai, tumis hingga layu.
  4. Tambahkan oncom, kecap manis, garam, merica, dan garam. Aduk rata, tuang air.
  5. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Untuk 5 porsi


4. Resep PERKEDEL ONCOM

Resep Perkedel Oncom Sunda Bandung Sederhana Spesial Asli Enak. Perkedel biasanya terbuat dari bahan dasar atau bahan utama dari kentang, tahu, tempe, atau jagung, dll. Tapi kali ini kita membuatnya dengan bahan oncom. Perkedel oncom adalah makanan jenis bakwan yang terbuat dari oncom biasa dan ada oncom merah dan oncom hitam. Oncom ini ciri khas masakan sunda jadi sangat wajar sangat mudah ditemukan di Bandung dan daerah sekitar Jawa Barat. Berikut simak cara membuat nya :

BAHAN :
  • 300 gram oncom, dipotong kotak 1 cm
  • 50 gram teri medan, dicuci bersih
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 6 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng
  • BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • CARA MEMBUAT PERKEDEL ONCOM :
  • Aduk oncom, teri,daun bawang dan telur
  • Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
  • Sendokkan adonan lalu goreng dalam minyak panas. Masak sampai matang dan kuning kecoklatan.


5. RESEP DADAR ONCOM

Banyak olahan masakan yang menggunakan bahan oncom, seperti sambel oncom dan lainnya. Untuk kali ini Bunda bisa mencoba Resep Dadar Oncom yang lain daripada yang lainnya. Oncom yang kita kenal saat ini adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Jadi gizinya hampir sama dengan tahu dan tempe. Bunda bisa mencoba olahan dadar oncom ini, seperti resep yang telah saya bagikan dibawah ini.

Bahan :

  1. 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. 4 butir bawang merah, iris halus
  3. 2 siung bawang putih, iris halus
  4. 2 cabai merah, iris halus
  5. 1 buah tomat, potong kasar
  6. 100 gram oncom, potong-potong kasar
  7. 100 cc air
  8. Garam dan gula secukupnya
  9. 1 ikat kemangi, ambil daunnya


6. Resep Cara Membuat Oncom Goreng Renyah

Oncom goreng ini tidak kalah enak dengan keripik tahu yang renyah dan gurih. Nilai gizi yang terkandung dalam oncom ini bisa menjadikan sumber energi yang baik bagi tubuh. Yaitu protein dan karbohidrat yang lumayan cukup tinggi dari sebutir kacang tanah. Rasanya yang khas dan juga harganya yang murah membuat sebagian masayarakat Indonesia mampu mengolah dan mengonsumsinya dengan berbagai macam olahan oncom. Seperti yang akan admin bagikan resep cara membuat oncom goreng yang renyah berikut.

Bahan-bahan :
  • 1 papan oncom, potong kotak
  • 150 gr tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 ikat daun kemangi, petik kuntum
  • Minyak sayur, untuk menggoreng, secukupnya
  • Air, secukupnya


Bahan bumbu halus :
  1. 3 siung bawang putih, haluskan
  2. Merica bubuk, secukupnya
  3. Garam, secukupnya
  4. Penyedap rasa ayam, secukupnya


Cara membuat oncom goreng renyah :

  1. Buat adonan pencelup : campurkan tepung terigu dengan air, jangan terlalu encer dan terlalu kental. Masukkan daun kemangi, daun bawang, dan bumbu halus.
  2. Celupkan oncom yang sudah dipotong tadi ke dalam adonan pencelup. Kemudian goreng dalam minyak panas. Bolak-balik hingga matang.
  3. Angkat, tiriskan dan sajikan hangat.


Hemm,, ditemani secangkir teh hangat di pagi hari dan juga sangat cocok untuk buntik sajikan saat cuaca hujan atau dingin. Itulah sedikit berbagi resep cara membuat oncom goreng renyah dan enak. Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.


Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.