Header Ads

7 Resep Olahan Masakan Dari Cumi-Cumi Ini Bakal Bikin Ketagihan Deh!!



Cumi adalah hewan laut yang memiliki banyak sekali tentakel. Tentakel tersebut merupakan alat gerak dari cumi tersebut.tentakel cumi bersatu dengan bagian kepala cumi. Cumi juga memiliki banyak sekali vitamin yang terkandung dalam tubuhnya yang sangat baik bagi tubuh kita bila diolah dengan benar.saya hari ini akan membahas makanan yang berbahan pokok dari cumi cumi

1. Cumi Pedas Masak Kemangi

Cumi yang lezat dipadukan dengan rasa pedas dan kesegaran kemangi, cocok untuk menu makan siang atau makan malam. Ayo buat sekarang..

Bahan:
  • 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
  • 100 gram daun kemangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (bisa disesuaikan selera)
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt asam
  • 1/2 sdt terasi

Cara Membuat:
  1. Lepas kepala cumi, bersihkan tinta dan buang bagian tengahnya. Lepas kulit cumi, iris berbentuk cincin. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk.
  3. Masukkan cumi dan tumis hingga daging terasa kaku.
  4. Tambahkan air, masak hingga air menyusut dan daging cumi-cumi empuk.
  5. Tambahkan gula dan garam sesuai selera Anda.
  6. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi.
  7. Sajikan Cumi Pedas Masak Kemangi saat masih hangat dengan nasi.


2. Cara Membuat Cumi Asam manis

Resep masakan cumi asam manis adalah olahan cumi yang menghadirkan perpaduan rasa asam dan manis dalam masakannya. Jika anda tertarik untuk mengetahui cara mengolahnya hingga menghasilkan seafood yang lezat, maka inilah bahan yang dibutuhkan berikut dengan cara memasaknya.

Bahan:
  • 500 gram cumi segar
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai
  • 1 sendok makan cabai merah yang sudah digiling
  • 10 bawang merah
  • ½ jahe
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Saos pedas
  • Kecap secukupnya

Langkah-langkah:
  1. Kupas kulit cumi bagian luar dan hilangkan tinta hitamnya.
  2. Iris bulat-bulat dan cuci sampai bersih.
  3. Untuk menghilangkan rasa amis, lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit dan kemudian bilas hingga bersih.
  4. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu
  5. Tambahkan sedikit dan aduk-aduk hingga cumi-cumi ½ matang.
  6. Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat.


3. Gulai Cumi

Bahan Utama:
  • 500 gram cumi basah yang sudah dicuci bersih dan dibuang kulit arinya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh yang sudah dimemarkan
  • 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 500 ml santan
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 12 buah cabe merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 100 ml air matang
  • Bahan Hiasan:
  • Cabe hijau besar iris
  • 2 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan, nyalakan api, masukkan 5 sendok makan minyak goreng biarkan hingga panas.
  2. Setelah panas, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang selama 2 menit dengan api sedang.
  3. Kemudian masukkan daun jeruk, sereh, jahe, lengkuas, aduk sebentar lalu masukkan santan. Masak kembali hingga kuah mendidih sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
  4. Setelah santan mendidih, masukkan cumi. Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap kurang lebih selama 15 menit dan tutup wajan agar cumi tidak keras pada saat matang.


Setelah 15 menit buka tutupnya, aduk sebentar, dan cumi sudah matang. Matikan api dan siapkan mangkuk saji.

4. RESEP CARA MEMBUAT CUMI ASAM PEDAS

Berikut adalah resep masakan cumi-cumi dengan paduan bumbu asam dan pedas merupakan salah satu pilihan hidangan laut yang lezat, beserta panduan cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :

  • ¼ kg cumi-cumi, buang kepala dan kantung tinta, cuci bersih, potong-potong
  • 12 biji cabe rawit merah
  • 2 sdt gula merah
  • ¼ cangkir air asam kental
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • Haluskan :
  • 4 buah cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT MASAKAN CUMI ASAM PEDAS :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan cumi-cumi, air asam dan cabe rawit, aduk sesekali.
  2. Masak hingga 5 menit lalu masukkan gula merah, aduk rata. Angkat setelah matang dan sajikan segera.


5. RESEP DAN CARA MEMBUAT CUMI-CUMI SEMUR ENAK DAN LEZAT

Cumi-cumi Semur Enak dan Lezat - Resep kita pada pagi hari ini yaitu tentang masakan semur, dimana bahan utama yang akan kita pakai untuk membuat semur ini yaitu cumi-cumi basah atau cumi-cumi dengan ukuran besar. Resep cumi-cumi semur ini merupakan salah satu jenis masakan kreasi dengan ide-ide yang kreatif sehingga menghasilkan suatu resep yang lezat seperti cumi-cumi semur ini. 

Bahan :
  • 1 kg cumi-cumi ukuran besar (bersihkan dan siangi bagian dalam cuminya).
  • 2 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang bombay.
  • Merica bubuk secukupnya.
  • 1 sdt garam kasar.
  • 1 ruas jahe ukuran 2 cm.
  • 2 butir kemiri.
  • Kecap manis secukupnya.
  • 2 lembar daun jeruk nipis (remas).
  • 1 sdm gula merah.
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuatnya :
  1. Mula-mula iris-iris tipis bawang bombay kemudian haluskan bahan-bahan seperti bawang merah dan putih, merica, garam, jahe, serta kemiri.
  2. Selanjutnya siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay hingga wangi kemudian masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya.
  3. Setelah itu masukkan cumi-cumi kemudian aduk rata. Tambahkan pula kecap manis, daun jeruk, serta gula merah. Aduk-aduk secara perlahan dan merata dan masak hingga cumi-cumi matang. Sedikit informasi jika ingin memasak cumi-cumi jangan terlalu lama dimasak karena cumi akan alot jika dimasak terlalu lama.
  4. Terakhir, sajikan cumi-cumi diatas piring saji bersama dengan nasi putih hangat dan lalapannya.

Selamat mencoba resep dan cara membuat cumi-cumi semur enak dan lezat ini. Semoga resep masakan yang disajikan pada pagi hari ini dapat lebih bermanfaat serta memberikan inspirasi untuk dapat menghidangkan sajian-sajian sedap lainnya kepada keluarga tercinta yang ada dirumah. Terima kasih.

6. Resep Masakan Cumi Lada Hitam Yang Enak

Resep Masakan Cumi Lada Hitam Yang Enak – Bingung mau masak apa hari ini. Jika anda suka olahan dari cumi – cumi, tidak ada salahnya untuk mencoba resep yang akan saya bahas dan bagikan di bawah ini. Hewan laut ini memang memang memiliki rasa yang sangat lezat dan nikmat jika di olah menjadi kreasi masakan, selain itu kandungan protein yang sangat tinggi tentunya sangat baik untuk tubuh terutama untuk perkembangan otak sang buah hati. Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Simak dan siapkan bahan serta cara memasaknya berikut ini:

Bahan – bahan :

  • 250 gr cumi kupas, potong lalu kerat
  • ¼ buah Paprika hijau, potong sesuai selera
  • ¼ paprika merah, potong sesuai selera
  • ¼ paprika kuning, potong sesuai selera
  •  2 sdt lad hitam
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 50 ml air putih
  • 3 sdm minyak goreng

 Bumbu :

  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah Cabe merah, iris halus
  • 2 ruas jahe, geprek cincang halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  •  

Cara Memasak Cumi Lada Hitam Yang Enak :
  1. Pertama – tama, lumuri cumi dengan air jeruk lemon. Diamkan selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan wajan, lalu masukan 3 sdm minyak kemudian masukan bawang putih, cabe, jahe dan paprika tumis sampai layu dan harum sambil di aduk.
  3. Selanjutnya masukan saus tiram, kecap asin, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Berikutnya tuangkan air dan masukan cumi, aduk rata. Masak di atas api sedang.
  5. Setelah matang angkat dan beri taburan lada hitam. Sajikan.


7. Resep Cumi Goreng Tepung yang Renyah

Bahan – bahan :
  • Cumi segar 500 gr
  • Tepung terigu 200 gr
  • Tepung maizena 3 sdm
  • Telur ayam 2 butir
  • Air jeruk 2 sdm
  • Saus sambal dan saus tomat secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

 Cara Membuat Cumi Goreng Tepung yang Renyah :
  1. Langkah awal, bersihkan cumi dari lender, lalu potong melingkar.
  2. Selanjutnta lumuri cumi deangan garam dan air jeruk. Diamkan selama 15 menit.
  3. Berikutnya kocok telur, lalu masukan potongan cumi berikutnya gulingkan cumi pada campuran tepung (tepung terigu, tepung maizena sampai tercampur rata)
  4. Langkah akhir panaskan minyak dalam wajan sampai, lalu masukan cumi yang telah dilumuri tepung, goreng sampai matang kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.