Header Ads

Bingung Dapat Daging Kambing Mau Dibikin Masakan Apa..? 5 Resep Olahan Daging Kambing Ini Bisa Jadi Pilihan !!




Daging kambing merupakan salah satu bahan uatama berbagai macam masakan khas Indonesia. Sebut saja sate, tongseng, gulai, bistik, makanan-makanan tersebut adalah menu andalan bebahan baku kambing yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Terlebih pada Hari Raya Kurban bakal banyak daging sapi dan kambing yang biasanya dibagikan mentah. Berbagai macam olahan daging kambing bisa dipilih sesuai selera pribadi masing-masing.

Kali ini penulis akan mengajak bunda untuk menengok 5 resep olahan daging kambing. Olahan maksakan Daging Kambing sangat cocok dinikmati di cuaca dingin, atau bisa juga disuguhkan untuk menu makan siang bahkan menu Lebaran Haji. Berikut 5 resep sederhana olahan daging kambing.  

1. Resep Daging Kambing Rica-Rica

Bumbu rica-rica yang pedas, asin dan gurih dipadukan dengan daging kambing ternyata cocok juga lho. Apalagi di beri jahe yang akan membuat masakan ini menjadi lebih beraroma. Soal rasa sudah jelas masakan ini di jamin lezat dan menggiurkan untuk disantap. Tidak usah berlama-lama lagi membayangkan masakan ini, langsung saja segera dicoba untuk membuatnya ya. Berikut bahan dan langkah untuk membuat Daging Kambing Rica-rica.

Bahan:
  • 600 gram daging kambing berlemak, potong kotak besar
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat
  1. Panaskan minyak lalu masukkan gula. Masak sampai berkaramel. Masukkan bumbu halus. Aduk hingga harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan sedikit air dan biarkan hingga dagingnya mengeluarkan air. Masak terus sampai daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai matang.
  3. Angkat, siap disajikan.


2. Resep Sop Kambing

Jika anda penggemar olahan daging kambing, Lebaran tentu belum terasa istimewa tanpa hadirnya hidangan berbahan dasar daging kambing. Oleh sebab itu, kami hadirkan resep sop kambing bagi anda.

Mengolah daging kambing memerlukan kecermatan tersendiri, hal ini yang menjadikan beberapa orang malas memasak daging kambing. Padahal jika tahu triknya, tidaklah sulit mengolah daging kambing. Tips intinya, sebelum diolah, hindarkan daging kambing dari air. Cucilah daging kambing ketika anda sudah siap untuk mengolahnya. Jika sudah terlanjur terkena air, segera keringkan dengan lap bersih dan bungkus dengan lap tersebut, lalu simpan dalam lemari es dengan suhu 5oC. Untuk menghilangkan bau khas (prengus) dari daging kambing, anda dapat memanfaatkan buah timun. Potong kecil buah timun dan remas-remas bersama daging kambing yang sudah dipotong-potong. Getah buah timun dipercaya mampu menghilangkan aroma kambing. Ada dua gaya pengolahan sop kambing, menggunakan santan dan bening. Kali ini kami menyajikan sop kambing bening yang lebih sehat karena tidak pakai santan. Sajikan sop kambing ini dengan nasi panas dan emping goreng.

Bahan-bahan:
  • 750 gr iga kambing
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 1 butir biji pala, belah-belah
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 2 butir tomat, iris dadu 2cm
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 batang seledri iris halus

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt merica

Pelengkap
  • Jeruk limau dan emping
Cara membuat
  1. Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidig. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
  2. Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
  4. Teruskan memasak hinga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
  5. Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkon saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.

3.Resep Gulai KambingBagi Anda penyuka daging kambing sudah pasti pernah mencoba gulai kambing yang lezat itu kan. Nah, kali ini akan diberikan resep Gulai Kambing yang tentu saja istimewa. Hidangan Gulai Kambing ini juga cocok disajikan sebagai menu special di hari special, contohnya di Hari Raya Idul Fitri atau Idul Adha.

Gulai kambing dengan daging kambing yang empuk dan kuah santan yang gurih ini memang banyak penggemarnya. Tapi bagi Anda yang memiliki tekanan darah yang tinggi harap jangan terlalu banyak dan sering untuk mengkonsumsi daging kambing yah. Berikut resep Gulai Kambing nya. Selamat memasak!

Bahan:
  • 400 gram daging kambing, potong-potong
  • 2 butir cengkeh
  • ¼ sdt pala
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah pekak
  • 750 santan encer
  • 400 ml santan kental
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 ½ sdt kunyit

Pelengkap:
  • Acar
  • Ketimun
  • Wortel

Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus, cengkeh, pala, kayu manis, kapulaga, dan pekak sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tuang santan encer dan rebus sampai daging lunak.
  3. Tambahkan santan kental. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.

Gulai kambing dengan campuran banyak rempah didalamnya akan membuat bau daging kambing menjadi berkurang. Jika Anda suka Anda juga bisa mencampurkan daging iga kambing bersama daging kambing sehingga akan memberikan variasi tekstur daging yang berbeda-beda saat menyantap gulai kambing ini.

4. Resep Nasi Kebuli
Nasi Kebuli merupakan makanan bernuansa Arab Timur Tengah. Nasi Kebuli, terdiri dari nasi yang memiliki rasa gurih karena telah dibumbui terlebih dahulu. Lalu, didalamnya juga terdapat kismis dan daging kambing yang dimasak juga bersamaan dengan nasinya.

Resep Nasi Kebuli ini juga banyak dihidangkan dan ditawarkan di restaurant-restaurant yang menjajakan makanan khas India. Ciri khas rasa yang terdapat di Nasi Kebuli adalah cita rasa gurihnya karena dimasak menggunakan santan, juga berbagai macam aroma harum yang dihasilkan dari aneka rempah-rempah untuk membuat Nasi Kebuli.

Bahan:
  • 1 kg beras
  • ½ kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
  • 3 sdm kismis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 4 biji cengkeh
  • ½ biji pala
  • 2 buah bunga peka
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan sedang kentalnya
  •  Minyak dan garam secukupnya

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • ½ sdt adas manis
  • 4 cm kunyit2 cm jahe

Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
  3. Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
  4. Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata. Sajikan.

Nasi Kebuli sudah lezat jika Anda langsung memakannya tanpa menggunakan lauk tambahan lagi karena di dalamnya sudah terdapat kismis dan juga daging kambing. Rasanya yang lezat dan cocok dilidah orang Indonesia membuat Nasi Kebuli banyak penggemarnya jadi, selamat mencoba membuatnya sendiri ya di rumah!

Resep Nasi Goreng Kambing

Apakah anda penggemar masakan nasi goreng kambing? Kali ini kami ingin berbagi resep nasi goreng kambing yang enak untuk anda. Sebaiknya daging kambing direbus dahulu dengan irisan jahe agar lebih empuk dan menghilangkan bau prengus khas kambing.

Apabila anda menyukai citarasa yang lebih kuat, bisa ditambahkan bumbu gulai kambing yang dijual dalam bentuk bubuk siap pakai di toko-toko swalayan. Dengan warna kuning kecoklatan dan aroma yang tajam.


Bahan:
  • 500 gram nasi
  • 200 gram daging kambing
  • 1 buah jahe, iris tebal
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 1 buah cabai rawit, iris
  • 1 buah daun bawang, potong kasar

Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 butih bawang merang, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • ¼ sdt terasi

Pelengkap:
  1. Bawang goreng
  2. Acar mentimun
  3. Irisan tomat

Cara membuat
  1. Rebus daging kambing bersama dengan irisan jahe sampai empuk. Angkat kemudian potong dadu. Sisihkan
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk
  3. Masukkan nasi, kecap manis, kecap asin, merica dan terasi. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
  4. Angkat dan sajikan bersama dengan pelengkap

(Source : bacaresepdulu)

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.