Tidak Perlu Jauh-Jauh Ke Surabaya, Tahu Tek Tek Yang Nikmat BIsa Kita Buat Dirumah !!
Salah satu pilihan untuk melengkapi rangkaian Legenda Kuliner adalah dengan hidangan tahu tek telor yang adalah salah satu makanan khas Surabaya dengan bahan baku tahu selain tahu campur. Tahu Tek Telornya disajikan khas Jawa Timur yang membedakan dengan Tahu Telor lain di Indonesia. Tahu Tek Telor ini merupakan kombinasi dari bahan terbaik pilihan yang pas antara irisan lontong, tahu, kentang goreng, telur, dengan siraman saus petis kacang, kerupuk renyah dan kecap. Hidangan ini disajikan bersama dengan tauge dan acar untuk menambah cita rasa di setiap gigitannya.
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan-bahan:
- 2 buah Lontong ( @ 100 gr/buah ), dipotong-potong agak tebal
- 4 buah Tahu ( @ 50 gr/buah ), dipotong – potong kotak –kotak kecil
- 90 gr Kentang, direbus, dikupas, di iris kotak –kotak tipis
- 3 butir telur Ayam segar
- 1 ¼ SDT Garam
- ½ SDT Lada Putih bubuk
- 200 ml Minyak untuk menggoreng
Bahan pelengkap:
- 150 gr Tauge, buang ekornya, Rebus sebentar dengan Air panas, angkat,sisihkan
- 50 gr Daun Bawang, diris halus
- 25 gr Daun Seledri, diris kasar
- Bawang Goreng secukupnya
- Bahan-bahan yang dihaluskan untuk saus:
- 100 gr Kacang Tanah Goreng, buang kulit
- 2 siung Bawang Putih
- 3 biji Cabe Rawit ,digoreng sebentar (banyaknya Cabe Rawit sesuai selera )
- 1 ¼ sdm Petis Udang Sioardjo/bisa juga diganti petis dari kota agan2
- Garam, secukupnya
- 2 sdm Kecap Manis Bango ( bisa ditambah atau dikurangkan sesuai selera )
- 150 ml Air matang
Cara membuat:
- Didalam mangkuk, kocok telur, lalu tambahkan potongan tahu kotak,potongan kentang rebus, dan garam serta lada putih bubuk, lalu aduk merata, kemudian bagi menjadi 3 atau bagian, sisihkan.
- Panaskan minyak didalam wajan,lalu goreng adonan telur tadi seperti membuat telur dadar hingga matang dikedua sisinya,lalukakan demikian untuk adonan berikutnya, sisihkan.
- Untuk membuat saus , campurkan semua bahan-bahan bumbu , air matang bisa ditambah atau dikurangi sesuai keinginan untuk kekentalannya.
- Siapkan piring saji, atur dan susun berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, Tauge rebus kemudian siram dengan bumbu.
- Taburkan diatasnya irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng juga kerupuk sebagai pelengkap.
- Tambahkan kecap manis diatas kerupuk tadi ( bila diinginkan ) , sajikan segera.
Tidak ada komentar: