Resep Masakan Jepang HALAL Japanese Chicken Teriyaki, Tanpa Sake dan Mirin
Mungkin sebagian kita sudah tahu klo salah satu bumbu masakan Jepang yang sering dipake adalah sake dan mirin, keduanya termasuk minuman keras (seperti wine). Salah satu masakan Jepang yg default-nya pake mirin dan sake itu misalnya unagi kabayaki (belut / ikan sidat bakar).
Nah, ternyata orang Jepang sendiri mengajarkan, salah satu pengganti sake dan mirin adalah minuman soda (klo di sono yg terkenal merk Mitsuya Cider). Ane sendiri pernah nyobain pake 7up (rasa lemon) dan Big Cola (rasa cola) bikin unagi kabayaki, enak gan, anak ane sampe ketagihan, hehe.
Kali ini resepnya adalah Japanese Chicken Teriyaki, terjemahan langsung dari sana
Bahan2:
- 1 pcs paha ayam
- 3 sdm mitsuya cider (bs diganti minuman bersoda mis.7up or big cola)
- 2 sdm shoyu (kecap asin, paling bagus merk kikkoman (murni, jangan yg pake campuran), kl ga ada merk apa aja bs)
- 1 sdm minyak goreng nabati
Cara memasak:
1. Basahi daging ayam dengan minuman bersoda dan kecap asin selama 30 menit, bolak balik hingga terkena semua (bisa juga pakai plastik).
2. Tuangkan minyak ke teflon, taruh daging ayam di teflon dengan kulit ayam di bagian bawah (cairannya jangan dimasukkan).
3. Setelah bagian kulit mulai mencoklat, balikkan ayamnya dan tutup teflonnya.
4. Setelah beberapa saat tusuk daging ayam dengan tusukan sate (atau yang lain). Jika keluar cairan bening (kaldu) dari dalam daging, berarti sudah OK. Masukkan bumbu / cairan yang tadi tidak dimasukkan di no.2
5. Teruskan memasak sambil dibolak-balik sampai terlihat warna teriyaki-nya. Jika sudah, masakan siap dihidangkan.
Tidak ada komentar: