Header Ads

Hmmm Lagi Kepingin Bolu Kukus Ketan Hitam Nih.!! Kita Bikin Tuk Bund.. Berikut Ini Resep dan Cara membuatnya ..

Hmmm Lagi Kepingin Bolu Kukus Ketan Hitam Nih.!! Kita Bikin Tuk Bund.. Berikut Ini Resep dan Cara membuatnya ..



Bolu kukus ketan hitam, kalau melihat tampilan warnanya yang gelap, kita mungkin kurang berselera, tapi setelah di gigit sekali, kita bisa ketagihan nggak ketulungan. Boleh percaya boleh tidak. Kue bolu varian bolu kukus ketan hitam yang satu ini cukup banyak di kenal di kalangan para pecinta jajanan pasar, terutama kue bolu.
Agar lebih aman dikonsumsi, sebaiknya kita membuat sendiri jajanan yang menjadi favorit keluarga. Di samping lebih sehat juga kualitas lebih terjaga. Sebenarnya resep banyak variasinya seperti chiffon mini ketan hitam. Tapi nggak salah kan, kalo Jeng Ratna memposting resep kue bolu ketan hitam ini, barangkali aja ada yang mau ngintip resepnya. Ok seperti biasa, kita langsung ke tempat kejadian perkara, monggo jeng.

Bahan-bahan yang di perlukan :
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 200 gram gula pasir 
  • 200 gram minyak goreng
  • 6 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 enok teh vanili
  • 2 sendok makan susu kental manis


Proses membuat nya :
  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu dengan api yang agak tinggi.
  2. Olesi loyang dengan mentega atau margarin, kemudian taburi dengan tepung secukupnya, lalu sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental, lalu masukan garam dan vanili, aduk rata hingga mengental.
  4. Kurangi kecepatan mikser hingga yang terendah, kemudian masukkan susu kental manis, kocok hingga rata.
  5. Masukan tepung ketan hitam (yang sudah di ayak) ke dalam kocokan telur, aduk rata.
  6. Masukan minyak goreng, aduk dengan spatula hingga rata. (minyak harus tercampur rata)
  7. Tuangkan ke dalam loyang 20 cm, kemudian kukus selama 30 menit.
  8. Setelah matang angkat dan dinginkan.
  9. Potong-potong dan bolu kukus ketan hitam siap untuk di sajikan.
  10. Agar tampilan nya lebih menarik, bisa di tambahkan krim atau pun buah cherry di atasnya.


Nah itulah resep kue bolu dengan bahan ketan hitam, semoga bisa bermanfaat untuk Anda. 

Terima kasih mau mampir dan membaca artikel ini jeng. Silahkan kunjungi artikel dari Jeng Ratna yang satu ini.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.