Header Ads

INILAH Resep dan Cara Membuat Rempeyek Teri yang Enak, Gurih dan Renyah !!

INILAH Resep dan Cara Membuat Rempeyek Teri yang Enak, Gurih dan Renyah !!



Rempeyek adalah olahan yang dibuat dari tepung beras dan bumbu-bumbu lainnya.  Rempeyek dimasak dengan cara digoreng, namun saat dimasak rempeyek harus dituangkan setipis mungkin agar rasanya gurih dan renyah. Rempeyek sangat cocok jika dijadikan sebagai cemilan atau teman makan soto.

Rempeyek juga semakin bervariasi, jika dahulu rempeyek yang disajikan adalah rempeyek kacang tanah sekarang makin banyak rempeyek dengan rasa yang beraneka ragam. Misalnya kacang hijau, teri, udang rebon bahkan abon. Karenanya kali ini kita akan mencoba untuk membuat Resep Rempeyek Teri.

Membuat rempeyek teri ini sangat mudah.  Anda hanya perlu menyiapkan bahan, mencampur kemudian menggorengnya.  Soal rasa dijamin anda membuat lidah anda bergoyang.  Tidak hanya sebagai cemilan, karena menggunakan ikan teri sebagai primadonanya, sajian ini juga bisa dijadikan lauk yang penuh dengan protein.  Jadi selamat mencoba.

Bahan  yang dibutuhkan :

  • Tepung beras sebanyak 300 gr
  • Santan encer sebanyak 450 ml
  • Kuning telur ayam sebanyak 1 butir
  • Tepung sagu sebanyak 3 sdm
  • Ikan teri sebanyak 250 gram
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Kunyit sebanyak 1 cm
  • Ketumbar sebanyak ¾ sdm
  • Garam sesuai selera
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Rempeyek Teri :

pertama siapkan wadah bersih yang berukuran agak besar. Masukan tepung beras serta bumbu halus ke dalam wadah.
Tambahkan juga santan ke dalam wadah tepung dan bumbu sedikit demi sedikit. Aduk-aduk agar semua bahan tercampur rata. Jika semua santan sudah tertuang, jangan lupa koreksi ras agar sesuai dengan selera.
Siapkan wajan bersih dan tuangkan minyak. Masak dengan api sedang, jika minyak sudah panas masukan satu sendok sayur adonan rempeyek mulai dari pinggir wajan agar rempeyek lebih tipis dan kering.
Letakan beberapa buah teri di adonan rempeyek yang baru dimasukan. Tekan menggunakan sutil agar teri menempel sempurna. Goreng terus rempeyek hingga kering dengan sesekali balik agar rempeyek matang merata,  lakukan sampai semua adonan habis, angkat dan tiriskan.  Sajikan rempeyek teri dalam keadaan dingin.
Resep Rempeyek Teri menggunakan bahan utam yaitu ikan teri, dalam resep ini menggunakan teri basah,  anda bisa menggunakan teri kering yang tawar jika ingin tekstur rempeyek yang kering.  Selain itu anda juga bisa menambahkan irisan daun jeruk untuk membuat rasa dan aroma rempeyek lebih kuat dan wangi.  Menggoreng dengan minyak bersih sangat dianjurkan karena akan membuat tampilan rempeyek menjadi kuning keemasan.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.