Sudah Lama Nih Kepingin Cireng Bumbu Rujak.. Gimana Kalo Langsung Bikin Aja Yuuk, Ga Pake Susah Koq Praktis Aja..Simak Resep Berikut Ini !!
Sudah Lama Nih Kepingin Cireng Bumbu Rujak.. Gimana Kalo Langsung Bikin Aja Yuuk, Ga Pake Susah Koq Praktis Aja..Simak Resep Berikut Ini !!
Cireng atau yang terkenal dengan aci goreng ini merupakan camilan yang enak saat bersantai untuk teman ngeteh dan ngopi. memiliki tekstur yang kenyal dengan sedikit alot merupakan ciri khas dari cireng bandung. namun saat ini cireng sudah di kreasikan menjadi cireng yang lebih kaya akan teksturnya. seperti cireng ala abang gorengan yang akhir-akhir ini populer dengan sebutan cireng crispy.
Pada umumnya original cireng merupakan aci yang digoreng hingga kering saja. cireng bandung kenyal seperti ini biasanya terkenal dengan nama cireng tanpa isi. namun berkembangnya cireng, cireng pun di modifikasi dengan berbagai isian yang menggugah selera. seperti cireng isi kornet, cireng isi oncom pedas, cireng isi abon sapi, cireng isi bakso, cireng isi sosis, cireng isi ayam, cireng isi daging tuna, cireng isi keju dan aneka isian cireng lainnya yang tentu saja lezat.
Nah, bila biasanya cireng yang enak dan crispy terasa kurang nikmat jika tidak disajikan dengan sambal kacang atau sambal oncom pedasnya. lagi-lagi cireng muncul dengan kreasi baru yang lebih menarik dan lebih kreatif dalam penyajiannya. cireng crispy yang pada dasarnya sudah enak, diutak atik dengan cocolan bumbu rujak. cireng yang disajikan dengan bumbu atau sambal rujak seperti ini terkenal dengan sebutan rujak cireng atau cireng bumbu rujak.
Rujak cireng atau cireng bumbu rujak ini tentu saja enak dan membuat lidah tak ingin berhenti bergoyang. apalagi cireng jajanan tradisional bandung ini memiliki harga yang cukup terjangkau dan bisa dibilang sangat murah meriah. karena dengan mengeluarkan uang lima ribu rupiah saja kita sudah dapat menikmati beberapa pcs cireng bandung crispy ala abang gorengan. selain harga merakyat, cireng khas bandung ini juga sangat mudah ditemui dimana-dimana.
Dari tukang gorengan yang mangkal dipinggir jalan, warung gorengan, tukang gorengan yang dipasar tradisional dan lain sebagainya. namun, jika anda mulai bosan menikmati cireng yang biasa anda beli di luar. tak ada salahnya jika sesekali anda mencoba membuat cireng bandung sendiri dirumah. kami sajikan komplit untuk anda cara membuat cireng mudah dan praktis beserta dengan cara membuat sambal rujak yang tentu saja akan semakin menambah kecintaan anda terhadap salah satu gorengan kenyal dan crispy ini.
Nah, untuk Bahan-Bahan Dan Cara Membuat Cireng Bumbu Rujak nya, silahkan simak artikel resep sederhananya di bawah ini. selamat mencoba
Bahan Cireng Crispy :
- Tepung aci/sagu 400 gram
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Bawang daun 3 batang ( iris tipis )
- Bawang putih 5 siung ( haluskan )
- Garam 1 sendok teh
- Air mendidih 400 mili liter
- Minyak sayur ( digunakan untuk menggoreng )
- Bahan Sambal Rujak Cireng :
- Cabai rawit merah 10 buah
- Terasi bakar 1/2 sendok teh
- Gula merah sisir 4 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Air matang 80 mili liter
- Air asam jawa 2 sendok makan
Cara Membuat Cireng Bumbu Rujak :
- Cireng : Langkah awal, campur tepung sagu, ketumbar, bawang daun, bawang putih, dan garam. tuangi air panas, aduk rata, lalu biarkan hingga adonan tidak panas.
- Selanjutnya ambil 1 sendok makan adonan cireng, bentuk bulat lalu pipihkan. ulangi hingga semua adonan habis, kemudian goreng di dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kuning keemasan. angkat, tiriskan.
- Sambal Rujak : ulek cabai, terasi, gula dan garam hingga halus. masukkan sisa bahan, aduk hingga rata.
- Cireng tanpa isi crispy pun siap disajikan disertai sambal rujak nya.
Selesai, bagaimana proses pembuatan cireng bumbu rujak nya, cukup mudah dan praktis bukan? jadi resep rujak cireng atau cireng bumbu rujak ini wajib untuk dipratekkan langsung dari dapur anda ya. oh iya, Resep Membuat Cireng Bumbu Rujak ini dibuat hanya 12 porsi saja ya. jadi bila anda ingin membuatnya lebih banyak silahkan tambahkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan takaran. terimakasih sudah membuka resephariini.com, semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat.
Tidak ada komentar: