Header Ads

Hmmm Nikmatnya GUDEG JOGJA YU DJUM yang Terkenal Itu !! Gimana Kalau Kita Buat Sendiri Dirumah Yuk, Ikuti Resep Berikut Ini Yaa ..

RESEP RAHASIA GUDEG JOGJA YU DJUM LEZAT & KHAS



Gudeg Jogjakarta berasal dari kota Yogyakarta dan sekitarnya sampai ke daerah Jawa Tengah dan Solo (bahasa jawa : Gudheg) adalah masakan tradisional olahan nangka yang terbuat dari sayur buah nangka muda pilihan yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg Komplit Spesial dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, Opor Ayam, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Aneka Kreasi Gudeng Nangka yang terkenal adalah Gudeg Jogja, Gudeg Yu Djum, Gudeg Kaleng, Gudeg Bu Tjitro, Gudeng Pawon, Gudeg Ceker Solo, Gudeg Net, Gudeng Nangka, Gudeg Yogya, Gudeng Manggar, Gudeg Kendil, dll.

Salah satu budaya kuliner terkenal yang tidak kalah enaknya untuk dinikmati adalah GUDEG JOGJA, resep masakan khas daerah istimewa yogyakarta, meskipun tidak semodern Fried Chicken namun buat lidah orang Indonesia Gudeg merupakan makanan bersejarah yang perlu dilestarikan keberadaanya. Salah satu resep masakan Gudeg Yogya yang terkenal adalah Gudeg Yu Djum.

Gudeg terkenal Yu Djum ini dihidangkan di atas piring rotan yang beralaskan daun pisang. Ciri khas makanan khas daerah ini yaitu gudeg, tahu, tempe, sambal goreng krecek,  telur pindang, ayam suwir, opor ayam dengan pilihan dada, paha, dan sayap. Untuk satu porsi gudeg Yu Djum, dibandrol dengan harga 10.000 s/d 30.000, ini tergantung untuk paket yang Anda pilih.


Bahan-bahan dan Bumbu
  • 1 kg nangka muda, lalu dipotong kasar
  • 1 ekor ayam kampung dipotong-potong bisa jika suka biarkan utuh
  • 2 butir kelapa, diambil santannya untuk merendam nangka muda
  • 10 butir telur ayam, rebus, dikupas kulitnya, lalu cuci dan  tiriskan
  • 1 ltr air kelapa
  • 4lbr daun salam
  • 2 lbr daun jati, cuci bersih dibikin seperti bentuk tali simpul agar nantinya warna gudeg jadi lebih gelap
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 30 butir bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 6 sdt ketumbar
  • 4 sdm lengkuas yang sudah dicincang kasar
  • 400 gr gula jawa, iris kasar
  • 80/50 gr asam jawa 
  • 1 sdt terasi
  • Garam dan gula pasir secukupnya saja


Cara membuat Gudeg Yu Djum :
  1. Masukkan semua bahan ke dalam kuali, tapi untuk telur pisahkan
  2. Masak hingga mendidih, kemudian aduk-aduk hingga rata
  3. Kecilkan api, masak namun jangan diaduk hingga airnya habis dan warnanya berubah menjadi coklat tua gelap.
  4. Lalu Anda tuangkan santan, masukkan telur, aduk terus sampai mendidih, dan cicipi bumbunya apakah kurang garam atau tidak, untuk gula atau asam bisa ditambah sesuai selera
  5. Angkat setelah air gudeg surut.
  6. Panaskan minyak goreng sebanyak 5 sdm, dan panaskan gudeg hingga kering.
  7. Gudeg siap dihidangkan.


Bahan Untuk Membuat Sambal Krecek Kering :
  • 250 gr kerupuk rambak
  • 250 gr tetelan sapi, rebus dengan 500 ml air, potong kecil-kecil, (nanti air kaldunya sisihkan untuk merebus)
  • 250 gr tempe, iris dadu
  • 250 gr santan kental
  • 1 papan petai, kupas, belah dua (bila suka)
  • 10 bh cabai rawit
  • 3 lbr daun salam
  • 2 sdm gula jawa, sisir halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 bh cabai merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 sdm garam

Cara Membuat Sambal Krecek Kering :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, gula jawa, aduk hingga rata
  2. Tuangkan air kaldu dan tetelan, masukkan tempe, biarkan sampai air menyusut, tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan kerupuk rambak, aduk-aduk sampai santan benar-benar susut dan meresap pada krecek, cicipi bumbu jika masih ada yang kurang ditambah sesuai selera.
  4. Tumis sampai krecek kering, sebelum krecek diangkat taburkan cabai rawit setan dan potongan petai (supaya cabai dan petai tidak layu dan tampilan krecek cantik)
  5. Angkat, krecek siap disajikan.


Bahan Untuk Membuat Areh Gudeg :
  • 3 butir kelapa tua (ini berlaku buat resep nangka sebanyak 1kg), kemudian diparut, lalu ambil santan kentalnya sebanyak 3 gelas belimbing.


Bahan Untuk Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica biji
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • 3 lbr daun salam


Cara membuat Areh Gudeg :
  1. Rebus santan dan bumbu halus, sambil diaduk-aduk
  2. Masak hingga santan berwarna kecoklatan dan kental, angkat
  3. Taburi areh diatas gudeg yang akan dihidangkan.

Bagaimana Mudah bukan? Semoga resep ini berguna dan bermanfaat ya ...

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.