Header Ads

Mau Bikin Tahu Bulat yang Fenomenal itu ? Simak Resep Berikut Ini !




Saat ini Semua orang tahu bulat begitu populer di masyarakat. Makanan yang satu ini merupakan jajanan yang cukup populer terlebih di pulau Jawa sebagai jajanan rakyat yang murah meriah namun dengan cita rasa yang lezat. Sampai ada yang menjual tahu bulat dengan mobil pick up yang dimodifikasi dan menggunakan pengeras suara dan dengan sura yang khas.

Bagi sebagian orang nampaknya tahu bulat mungkin cukup aneh karena biasanya bentuk tahu itu kotak atu kubus. Sehingga hal ini dimanfaatkan para penjual untuk mengenalkan produk tahu bulat mereka, dan menjadi jajanan yag disantap ketika hangat.

Bentuk tahu bulat seperti bola pingpong, teksturnya agak kenyal, rasanya yang gurih dan enak. Sebenarnya tidak sulit-sulit amat membuat tahu bulat yang mengembang. Tahu bulat memiliki tekstur yang berongga atau biasa disebut kopong. Semakin kopong, maka tahu bulat akan semakin enak dan rasanya lebih gurih. Rongga-rongga yang terbentuk didalam tahu bulat tersebut terbentuk akibat udara yang terperangkap saat tahu digoreng. Itu artinya, tahu bulat menggunakan bahan pengembang.

Nah, berikut saya uraikan resep bahan-bahan yang diperlukan, bumbu yang dihaluskan dan cara pembuatannya agar tahu bulat yang anda goreng menjadi mengembang.

 Bahan-bahan:
  • 10 buah tahu putih segar ukuran besar
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
  • cabe rawit pedas

Bumbu Dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt merica
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara Membuat:
  1. Sebisa mungkin tahu putih jangan disimpan di freezer sebelumnya, agar bahan adonan tahu putih yang akan dijadikan tahu bulat mengembang maksimal.
  2. Haluskan tahu putih dengan blender bersama dengan bumbu-bumbu yang sudah di haluskan. Aduk hingga rata.
  3. Masukan ke dalam baskom yang agak besar, lalu ambil adonan tahu, bentuklah tahu menjadi bulat-bulat hingga habis.
  4. Goreng adonan tahu bulat dalam minyak panas.
  5. Gunaan api kecil-sedang agar tahu bulat yang anda goreng tidak cepat gosong.
  6. Tunggu hingga tahu bulat berwarna kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
  7. Irisan cabe rawit menambah rasa mantap tahu bulat yang anda makan.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.